Красноярск. Церковь Александра Невского при 30-ом Сибирском стрелковом полку (старая).

Александро-Невская церковь

Престолы:Александра Невского
Год утраты:1923 (сгорела)
Красноярск, ул. Карла Маркса, район домов 130-132

Михаил Мещанинов  9 августа 2016

Расквартированный в Красноярске 30-й Сибирский стрелковый полк имел собственную деревянную Александро-Невскую церковь, построенную в 1872-1873 годах тщанием иркутского потомственного гражданина Якова Андреевича Немчинова и освящённую 30 августа 1873 г. епископом Енисейским и Красноярским Павлом (Поповым).

Церковь действовала вполь до постройки новой каменной полковой церкви https://sobory.ru/article/?object=33571

Сгорела в 1923 году.

Источники: РГИА ф. 806, оп. 10, д. 423. Клировая ведомость церкви 30-го Сибирского стрелкового полка (1912 г.)