Красноярск. Домовая церковь Иоанна и Иулиты при бывшем Епархиальном женском училище.

Красноярск. Домовая церковь Иоанна и Иулиты при бывшем Епархиальном женском училище
Престолы:Иоанна Богослова, Иулитты Кесарийской
Россия, Красноярский край, г. Красноярск, пр-кт Мира, д. 37

Фото 1909 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Людвиг Юльевич Вонаго
Сергей Зубарь

Домовый храм при Красноярском епархиальном женском училище, созданном в 1885 г. Был пристроен в 1886 г. с востока к главному зданию училища на средства Иулитты Исидоровны Токаревой. Представляет собой трёхэтажную кирпичную пристройку, увенчанную звонницей. Закрыт не позже начала 1920-х годов.

В настоящее время в здании музей геологии, церковная пристройка цела, заметна по звоннице.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  31 марта 2024

Открытие епархиального училища состоялось 5 октября 1886 года. На момент открытия училище располагало двумя каменными двухэтажными домами, один из которых, главный корпус, выходил фасадом на Воскресенскую улицу (пр. Мира), другой располагался во дворе напротив. Помещения для классных занятий находились в верхнем этаже главного корпуса, там же рекреационный зал (для игр и отдыха), комната для воспитательниц; в нижнем этаже — спальные комнаты и помещение начальницы. Столовая, кухня, квартира эконома находились в нижнем этаже надворного флигеля, а на верхнем была временно помещена больница. Также сразу был решен вопрос и о постройке училищной домовой церкви. Почетная потомственная гражданка Иулитта Токарева пожертвовала на нее 8 тысяч рублей. В августе этого же года была совершена закладка здания. Церковь была возведена таким образом, что служила продолжением по фасаду главного корпуса.