Красноярск. Церковь Трех Святителей.

Красноярск. Церковь Трех Святителей

Церковь Трех Святителей, , Красноярск, Красноярск, город, Красноярский край
Anna Kudryavtseva
Виктор Агапченко

Сергей Ковров   9 апреля 2018

Храм впервые упоминается в архивных документах 1890 года как построенный вместо часовни, сгоревшей в общем пожаре в 1885 году. При храме была одноклассная школа, где обучались 27 мальчиков и 21 девочка. Храм действовал до 1937 года. До 1992 года, когда была осуществлена его передача Русской Православной церкви, он был использован в различных целях. Во время Великой Отечественной войны это был пересыльный пункт новобранцев. Затем книжный магазин и прием вторсырья.

Храм был передан Красноярской Епархии в 1992 году при содействии главы администрации Свердловского района Петра Ивановича Пимашкова. Основные реставрационные работы шли с 1992 по 1994 гг. Храм был расширен и восстановлен его внешний вид. В связи с тем, что полотно дороги было поднято, сточные воды стали подтекать под храм, начали портиться стены и пол. Была проведена техническая экспертиза и даны рекомендации по реконструкции храма. Было отступление от рекомендованного плана реконструкции, храм был передан ИТК-6, где и был восстановлен. На старом месте был поставлен новый хороший фундамент и начато возведение нового большого храма. В 2011 году завершена его постройка.