Красноярск. Неизвестная часовня.

Красноярск. Неизвестная часовня
Россия, Красноярский край, г. Красноярск, район ж/д моста через р. Енисей

Дореволюционное фото. Автор барон Жозеф де Бай / Joseph de Baye
Фото 1896 года
Фото 1896 года из альбома "Великий путь". Виды Сибири и её железных дорог" 1899 года издания

В августе 1896 года в честь начала строительства железнодорожного моста через Енисей был отслужен молебен в присутствии Енисейского губернатора, строителя моста Кнорре Е.К., железнодорожного начальства, большого числа городских чиновников и простых горожан Епископом Енисейским и Красноярским. В основании первого берегового быка был уложен камен с углубленным изображением креста, на этот камень был уложен манускрипт с указанием времени закладки и фамилиями строителя моста и почетных гостей. Во время молебна на манускрипт горожани бросали серебрянные и золотые монеты в очень большом количестве. По окончании молебна этот камень был накрыт другим большим камнем. Народ молился о благополучном окончании строительства моста-великана. Специально для этого события была отстроена и освящена небольшая часовня в том самом месте, где планировалось начало будущего моста.

30 августа 1896 года состоялась закладка моста через Енисей. Молебен при закладке моста был совершен Епископом Енисейским и Красноярским Акакием. В фундаменте нижней части берегового устоя был уложен камень с крестом, на этот камень был положен манускрипт, на котором обозначено время закладки, фамилии строителей и почетных гостей. На камень во время служения высыпали золотые и серебряные монеты, и уже затем первый камень был закрыт другим на цементном растворе.