Орёл. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская (Пятницкая) церковь

Год утраты:1965 (взорвана)
Россия, Орловская область, г.Орел, ул. Московская, 6.

Редкий ракурс с юго-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Церковь на переднем плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
На ближнем плане ц. Спаса Преображения, на дальнем - ц. Покрова. Фото с сайта http://cadethistory.ru/orlovskiy-bahtina-kadetskiy-korpus-
Фото 1863 г. из собрания заповедника Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове
Общий вид часовни в ландшафте
Аксюхин А.А.
Часовня в сквере у дома N 6 по ул. Московской
Аксюхин А.А.
Восточный фасад топиарной часовни
Аксюхин А.А.
Южный фасад часовни
Аксюхин А.А.
Западный фасад часовни
Аксюхин А.А.
Часовня из цветов
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  26 мая 2008

Известна деревянная церковь еще в XVII веке. Каменная построена в 1744 году на средства прихожан. Трапезная с двумя приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и святой мученицы Параскевы (Пятницы) построена в 1832 году. В 1872-1880 годах был капитально перестроен и освящен главный храм. Тогда же были обновлены и иконостасы. В 1902 году приход состоял из 370 дворов, насчитывал более 2000 прихожан, в том числе жителей Пятницкой слободы. В 1895 году в церкви был крещен Виталий Николаевич Денисьев, известный библиотековед и библиограф.

Церковь была закрыта в 1929 году. После войны в ней размещался областной архив. Церковь была взорвана 3 апреля 1965 года.

В настоящее время на месте церкви расположен сквер у четырнадцатиэтажного дома возле универмага.

Деревянная Преображенская церковь на берегу Оки известна с начала XVIII века. Один из приделов был освящен в честь Святой Параскевы Пятницы, поэтому второе название церкви Пятницкая.

В XIX веке на прежнем месте закладывается новый большой, просторный и теплый храм, вместимостью до 900 прихожан. Были освящены 3 престола: главный — во имя Преображения Господня, левый — во имя Святой Троицы, правый — во имя Святого Алексия Митрополита Московского. Рядом с Преображенской церковью находился Покровский храм, купола и колокольни которых были видны практически из любой точки Орла.

В 1943 году перед отходом из города немцы минируют здание Преображенской церкви с архивными документами, но взрыв произведён не был. 3 апреля 1965 года Преображенская церковь была взорвана. Взрывов было произведено несколько — здание XIX века оказалось очень прочным.

Ныне на берегу Оки за универмагом на месте Преображенской церкви расположен небольшой сквер с высотным домом и несколько торговых домов. Эти здания никогда не заменят красоту утраченных Преображенского и Покровского храмов.

Комментарии и обсуждение

1 августа 2011 года на месте взорванного 5 августа 1965 года храма Преображения Господня в Орле появилась топиарная фигура церкви. Но помолиться и поставить свечку в этом храме невозможно, так как церковь цветочная. Высота ее 4 метра. Каркас состоит из металлических конструкций, обтянутых сеткой. Она заполнена различными сортами почвы, куда вживлены цветы самой различной цветовой гаммы: от салатового до вишневого. Маковка на церкви сплетена из лозы. Новая церковь хоть и является топиарной фигурой, но ее появление благословили православные священники.