Известна деревянная церковь еще в XVII веке. Каменная построена в 1744 году на средства прихожан. Трапезная с двумя приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и святой мученицы Параскевы (Пятницы) построена в 1832 году. В 1872-1880 годах был капитально перестроен и освящен главный храм. Тогда же были обновлены и иконостасы. В 1902 году приход состоял из 370 дворов, насчитывал более 2000 прихожан, в том числе жителей Пятницкой слободы. В 1895 году в церкви был крещен Виталий Николаевич Денисьев, известный библиотековед и библиограф.
Церковь была закрыта в 1929 году. После войны в ней размещался областной архив. Церковь была взорвана 3 апреля 1965 года.
Источник http://www.orel-story.ru/vzriv.php
В настоящее время на месте церкви расположен сквер у четырнадцатиэтажного дома возле универмага.
Комментарии и обсуждение
1 августа 2011 года на месте взорванного 5 августа 1965 года храма Преображения Господня в Орле появилась топиарная фигура церкви. Но помолиться и поставить свечку в этом храме невозможно, так как церковь цветочная. Высота ее 4 метра. Каркас состоит из металлических конструкций, обтянутых сеткой. Она заполнена различными сортами почвы, куда вживлены цветы самой различной цветовой гаммы: от салатового до вишневого. Маковка на церкви сплетена из лозы. Новая церковь хоть и является топиарной фигурой, но ее появление благословили православные священники.