Орёл. Введенский (Христорождественский) монастырь. Собор Рождества Христова.

Христорождественский собор, Рождественский собор

Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1800 и 1822. В 1848-1854 перестроен в формах русско-византийского стиля.
Год утраты:1930 (снесён)
Архитектор:Д.В. Орехов, Н.Т. Ефимов (оба - перестройка 1848-1854 гг.)
Адрес:
Россия, Орловская область, г. Орёл, на территории Свято-Введенского монастыря (ул. 1-я Курская, д. 92)

источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.

Располагался в северо-восточной части монастырской территории, недалеко от надвратной Тихвинской церкви.

В 1793 г. часть прихожан разросшегося Ахтырского прихода подала прошение епископу Аполлосу с просьбой разрешить построить новую приходскую церковь в связи с тем, что «…домы их находятся в дальнем расстоянии от приходской Ахтырской…» Указ с разрешением о постройке был выдан Святейшим Синодом в 1798 г., а в 1800 г. храм заложили в центре обширной Рождественской площади на юго-восточной окраине города Орла. К 1804 г. выстроили и освятили его трапезную часть. 7 сентября 1822 г. храм был полностью окончен и освящен (в чем немалую роль сыграл купец Фёдор Степанович Вязмитинов), за исключением верхнего яруса колокольни, который так и остался недостроенным.

В 1844 г. сюда после опустошительного пожара 31 мая – 1 июня 1843 г. был переведен Введенский женский монастырь, официально открытый на новом месте 31 октября 1848 г., а Рождественская церковь преобразована в монастырскую соборную. С 1848 по 1854 гг. по проекту помощника губернского архитектора Д.В. Орехова под надзором орловского архитектора Н. Ефимова велась переделка храма, в результате которой он утратил свой классицистический облик, получив декорацию фасадов в «русском» стиле. Внутри храма устроили два престола: Введения во храм Пресвятой Богородицы (справа) и Рождества Богородицы (слева). В 1855 г. его огородили деревянной решеткой. В 1862 и 1867 гг. церковь ремонтировалась.

В 1923 году женский монастырь был закрыт, а его постройки отданы под рабочий городок железнодорожников. В 30-е годы XX в. Христорождественский собор взорвали.

В 1994 г. уцелевшие здания передали вновь открытому женскому монастырю.

Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Стр. 24