Орёл. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Колокольня церкви построена в 1852-1854 гг.
Аксюхин А.А.
Вид на обновленный храм с юго-востока
Аксюхин А.А.
В 1997 году на южной стене Троицкой церкви была установлена мемориальная доска в память семьи Ермоловых.
Аксюхин А.А.
Обновленные купола храма
Аксюхин А.А.
Купол Свято-Троицкого храма.
Аксюхин А.А.

Церковь построена в 1823-1828 годах на кладбище, основанном в 1778 году, на средства мирян. Среди жертвователей были губернатор, вице-губернатор, губернский архитектор, действительный статский советник П.А. Ермолов, многие другие орловцы и среди них дворник полковника С.М. Тургенева. В 1852-1854 годах возведена колокольня. В 1861 году у церкви, рядом с могилой своего отца П.А. Ермолова (1746-1832), был похоронен известный военачальник, генерал от артиллерии А.П. Ермолов (1777-1861). В 1865-1867 годах на деньги, выделенные императором Александром II и также детьми генерала, по проекту архитектора В.С. Попова церковь была перестроена, расширена двумя приделами и соединена с колокольней. Под южным приделом устроен склеп семьи Ермоловых. В церкви установлен памятник - надгробные плиты П.А. и А.П. Ермоловым, а также четырехугольный медный пьедестал, на котором стояла чашка чугунной гранаты с лампадой под круглым стеклом. В 1897 году с разрешения министра внутренних дел склеп был расширен, и в нем похоронены сын А.П. Ермолова Клавдий Алексеевич и его жена Варвара Николаевна. В 1930 году церковь была закрыта, вновь стала действовать с 1942 года. В 1953 году на стене южного придела был установлен барельефный памятник А.П. Ермолову (скульптор Б.Д. Бологов), а в 1997 году - мемориальная доска в память семьи Ермоловых.

Комментарии и обсуждение

Осенью 2011 года проведено обновление фасадов, ремонт кровли и замена покрытия куполов храма. В православной архитектуре купола и стены храмов, посвященные Пресвятой Живоначальной Троице, имеют, как правило, зеленый цвет.