Орёл. Домовая церковь Анны Праведной при Александринском институте благородных девиц.

Орёл. Домовая церковь Анны Праведной при Александринском институте благородных девиц
Престолы:Анны Праведной
Год утраты:приблизительно 1943
г.Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, 24

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  20 июня 2017

Домовый храм в центральной части трёхэтажного кирпичного здания Александровского института благородных девиц, устроенный в 1865. Закрыт в 1918, здание разрушено в годы войны. В наши дни на его месте областной Дом творчества детей и юношества.

Еремин В.П. Православные церкви и монастыри города Орла // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. Орел, 2001, Вып. 2 (5), с. 229-294

Место под институт отвели в дворянской части города на Полесской площади, где до 1847 года стоял деревянный театр. В начале 1865 года здание института было полностью отстроено. 6 февраля 1865 года оно было освящено Преосвященным Поликарпом в присутствии губернатора Н.В. Левашова, попечительницы института А.М. Апраксиной и многочисленных гостей.

Огромный и сложный институтский комплекс размещался на территории, ограниченной улицами Салтыкова-Щедрина, Октябрьской, Полесской и современным Бульваром Победы. Само трехэтажное здание с домόвой церковью во имя Святой Анны, матери Пресвятой Богородицы, стояло по красной линии от Дома творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина до бульвара Победы, который раньше назывался Школьным переулком и размещался чуть левее современного уровня. Здание Института благородных девиц уцелело во время революции и гражданской войны, простояло ещё около 30 лет и было разрушено при отступлении немцев из Орла в 1943 году.

По материалам статьи Е. Ашихминой «История из альбома: институтки». «Орловский вестник». №№ 22-24 за 2007 г.