Орёл. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая).

Орёл. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая)

Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Успения Пресвятой Богородицы (северный фасад) слева и Троицкая церковь справа.
Аксюхин А.А.
5 апреля 2024
Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая), , Орёл, Орёл, город, Орловская область
vertuniya
vertuniya
SunСаныч
Храм Успения Пресвятой Богородицы - восточный фасад.
Аксюхин А.А.
Храм Успения Пресвятой Богородицы. Западный фасад.
Аксюхин А.А.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Аксюхин А.А.
Мусатов Пётр
Аксюхин А.А.
Главки с крестами над приделами храма
Аксюхин А.А.
Главный резной иконостас храма Успения Пресвятой Богородицы
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  8 сентября 2008

В 1820 году монастырь стал резиденцией орловских епископов, монахи же были переведены в Мценский Петропавловский монастырь. В конце XIX столетия на территории монастыря находилось несколько храмов, в том числе Успенская церковь, построенная в 1693 году, придельная к ней церковь Иоанна Предтечи (1700 г.), Троицкая церковь - усыпальница семьи Кочубеев (1845 г.), Троицкий собор (1879 г.), Архиерейский дом с домовой церковью, консистория, хозяйственные постройки. Именно в Успенской церкви и рядом с ней были похоронены орловские епископы Никодим (1786-1839 гг.), Поликарп (1798-1867 гг.), Ювеналий (1817-1882 гг.), Ириней (1836-1904 гг.), Елецкий викарный епископ Митрофан (1863-1914 гг.), а в наши дни - Архиепископ Орловский и Ливенский Паисий (в миру - Самчук Павел Николаевич) (15.08.1930-20.03.2008 гг.).

В 1980 году здание старой Успенской церкви было полностью разобрано. В 1990 началось строительство новой Успенской церкви, а в 1992 году территория бывшего монастыря передана Орловско-Брянской епархии. С 1996 года здесь возродилась монастырская жизнь. В 2002 году был освящен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный по проекту архитектора М.Б. Скоробогатова.