Орёл. Введенский (Христорождественский) монастырь.

Орёл. Введенский (Христорождественский) монастырь
Год основания:1685. В 1848 перенесён на нынешнее место.
Россия, Орловская область, г. Орёл, ул. 1-я Курская, д. 92

Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера. Слева направо: Тихвинский храм, братский корпус и Воскресенский храм
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
Введенский (Христорождественский) монастырь, , Орёл, Орёл, город, Орловская область
Anna Kudryavtseva
@Сергей Ветров
За монастырской стеной.
Аксюхин А.А.
Фрагмент сохранившейся монастырской ограды.
Федорищев Дмитрий
Границы монастыря в прошлом
Аксюхин А.А.
Монастырские хозяйственные постройки и звонница
Аксюхин А.А.
@Сергей Ветров
Фото В.В. Лелецкого
1900—1917 год. Направление съемки:юго-восток. с сайта, https://pastvu.com/p/185911
Свято-Введенский женский монастырь 1900—1917.Направление съемки:юго-восток с сайта https://pastvu.com/p/185919

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  14 мая 2008

Монастырь был основан 20 (30) сентября 1685 года. Первоначально располагался на левом берегу реки Орел (Орлик), на месте древнего Афанасьевского погоста (между современными ул. Ленина, 7-го Ноября; сейчас в этом месте расположена типография "Труд"). В 1843 году монастырь сгорел и был перенесен на юго-восточную окраину города к приходской Христорождественской церкви. Открытие монастыря на новом месте состоялось 31 октября (12 ноября) 1848 года. В 1851-1857 годах монастырь был обнесен кирпичной стеной с четырьмя башнями.

В начале XX века он был одной из самых благоустроенных обителей России. На его территории находились несколько церквей: Христорождественская (1800-1822 гг., архитектор Д.В. Орехов), Тихвинская надвратная (1865г.), Воскресенская (1885 г.) и Троицкая (1887 г.) церкви. В монастыре проживало 350 насельниц, монастырь владел почти 300 десятинами земли. В разное время обитель посещали члены царской семьи, известные деятели Русской Православной Церкви. По преданию, одна из монахинь монастыря послужила прообразом героини романа И.С. Тургенева "Дворянское гнездо". К 1923 году все храмы монастыря были закрыты, на его территории поселились рабочие железнодорожники, и это место стало называться "Рабочий городок".

В 1930 году разрушен Христорождественский собор. В Воскресенской и Тихвинской церквах до 1994 года размещался завод резинотехнических изделий "Вулкан". С 1995 года церкви вновь переданы монастырю.

Введенский монастырь, 3 класса, в городе Орле. Построен в начале XVII века. На настоящее место перенесен в 1843 году. Здесь находится точная копия с чудотворной Балыкинской иконы Божией Матери, прославившаяся в 1858 году исцелением бесноватой женщины. При монастыре «Свято-Ольгинская» двухклассная школа с классами рукоделия.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»