ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Орёл. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Черниговского полка.

Детская школа искусств N 2 им. М.И. Глинки


Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1899.
Адрес:
Россия, Орловская область, г. Орел, пер. Кольцова, 2.

Координаты:52.977658, 36.103687


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Аксюхин А.А.,  26 мая 2008

Церковь была построена в 1899 году для расквартированного в Орле 51-го Черниговского драгунского полка и освящена в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Каменное здание с деревянным куполом и каменной колокольней имело форму креста, вмещало более 1000 человек и отличалось великолепной внутренней отделкой. Военная церковь пользовалась покровительством царской семьи: главнокомандующего Московским военным округом дяди императора Николая II Великого князя Сергея Александровича и его супруги - шефа полка Великой княгини Елизаветы Федоровны, которые неоднократно посещали храм. В 1904 году перед отправкой полка на русско-японскую войну на службе в церкви присутствовали император Николай II с братом Михаилом и дядей Николаем Николаевичем. С 1897 по 1908 годы полковым священником был Митрофан Васильевич Серебрянский (1870-1948), который вместе с полком отправился на театр военных действий и талантливо описал военные будни однополчан. В 1907 году полк был переименован в 17-й Черниговский гусарский полк. В 1909-1911 годах им командовал брат императора Михаил Александрович Романов.
Постановлением Президиума ЦЧО от 31 декабря 1929 года церковь была закрыта. В ней разместили столовую завода им. Медведева. Теперь на этом месте находится детская школа искусств N 2 им. М.И. Глинки. В 2000 году отец Митрофан, в монашестве - Сергий, был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.