Орёл. Церковь Георгия Победоносца.

Церковь Сретения Господня

Орёл. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Сретения Господня
Год утраты:1946 (разобрана)
Орловская область, город Орел, улица Ленина, 22 (кинотеатр Победа)

фото 1943 года. Освобождение города. Источник http://www.fondmart.ru/sretensko-georgievskaya-cerkov.html
Фрагмент колокольни. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Вид храма до реконструкции.
Фото 1863 г., автор снимка Э. Шлессинг. Источник: Серия снимков из собрания заповедника Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове, выполненных в 1863 г. Эдуардом Шлессингом.
Поклонный крест
Перелётный выхухоль

Георгиевская церковь находилась на месте деревянной церкви, давшей еще в XVI веке название местности "Егорьевская гора". Она была построена в 1726-1732 годах старанием провинциального секретаря Д.И. Оловенникова. Церковь несколько раз ремонтировалась, но только в 1889-1891 годах старостою церкви, известным орловским подрядчиком, купцом И.Л. Леваковым были проведены работы по реконструкции храма: построены и освящены новая колокольня, предельные храмы в честь Георгия Победоносца и главный престол в честь Сретенья Господня. Церковь закрыта в 1930-е годы, а в 1946 году была разобрана. На ее месте в 1952 году построен кинотеатр "Победа".

В наши дни - 6 мая 2007 года на месте бывшей церкви был воздвигнут Поклонный крест в память воинов и горожан, упокоенных на Егорьевской горе с момента основания города Орла.

Адрес (место бывшей церкви): г. Орел, ул. Ленина, 22, (бывшая Болховская ул.).