Орёл. Введенский (Христорождественский) монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Орёл. Введенский (Христорождественский) монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Аксюхин А.А.
Западный фасад.
Аксюхин А.А.
Фото В.В. Лелецкого
1 апреля 1991
Введенский (Христорождественский) монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Орёл, Орёл, город, Орловская область
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Elena

Elena  7 ноября 2012

Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери была устроена над Святыми вратами монастыря как приходская, для того, чтобы в ней совершались Таинства Брака, Крещения, а также справлялись службы семейными священниками и псаломщиками без участия насельниц обители (по церковным канонам непозволительно совершать в монастырских храмах такие требы как венчание, крещение, как не соответствующие месту пребывания удалившихся от мира и семьи). Освящена в 1865 г. епископом Орловским и Севским Поликарпом.В нижнем этаже, рядом со Святыми вратами, тщанием  игумении Антонии, сестер и благотворителей монастыря был устроен Троицкий храм (освящен в 1887 г.) с усыпальницей, где  покоились останки схиигумении Серафимы (настоятельница Свято-Введенского монастыря в 1821-1845 гг.), почитаемой насельницами обители и многими орловчанами. В советские годы в Тихвинской церкви был разобран верхний шатровый ярус со звонницей, храмовые помещения  были переделаны под  светские нужды: так, например, последние десятилетия   перед возвращением в эти стены литургической жизни, здесь находились управление и мастерские завода резинотехнических изделий "Вулкан". Место усыпальницы в Троицком храме было залито полутораметровым слоем бетона, что случилось с останками схиигумении Серафимы-до сих пор не известно: поиски на этом месте не дали результатов.

Вновь приходская жизнь вокруг храма возобновилась в 1990-х гг., в 1994 г. была отслужена первая Литургия. 1995 год-начало возобновления монашеской жизни Свято-Введенского женского монастыря.  Восстановление барабана с шатровым верхом началось в 1996 г. и завершено через год установлением купольной маковки с крестом. В настоящее время Тихвинская церковь является главным храмом Свято-Введенского женского монастыря г.Орла,  ежедневно совершаются богослужения. Ведутся восстановительные работы в нижнем этаже - помещении Троицкого храма.

По: Пясецкий Г.М. "Исторические очерки Орловского девичьего монастыря" Орел, 1896 г., материалы Свято-Введенского женского монастыря г.Орла.