Орёл. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская церковь

Орёл. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александры Римской, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Архитектор:Н.И. Орлов (автор проекта), Ф.П. Степанов (производство работ)
г. Орёл, ул. Привокзальная, д.9

Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Орёл, Орёл, город, Орловская область
Раиса Петрошенко
@Сергей Ветров
Западный фасад церкви.
Аксюхин А.А.
Аксюхин А.А.
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Трехчастная апсида храма, фото с квадрокоптера
Завершение колокольни храма, фото с квадрокоптера
Раиса Петрошенко
Ярус звона церкви.
Горчаков Александр
Раиса Петрошенко
Фото В.В. Лелецкого
Фотография выполнена в 1900-1902 гг. (Храм ещё недостроен).

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  15 мая 2008

Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери с приделами во имя московских святителей чудотворцев и во имя святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских и мученицы царицы Александры заложена 13 (25) октября 1899 года в память о коронации императора Николая II. Строилась три года на средства орловских железнодорожников при поддержке Московского общества хоругвеносцев по проекту архитектора Н.И. Орлова в так называемом "русском стиле". В последний год строилась в долг. Руководил строительством талантливый и энергичный инженер Ф.П. Степанов. Главный престол церкви освящен в октябре 1902 года. В 1903 году на погашение долгов, сделанных в ходе строительства, поступило 1000 рублей от Николая II, а окончательно все задолженности были выплачены лишь в 1906 году. Церковь сооружена из красного кирпича и была одной из самых красивейших в городе Орле.

Закрыта в 1923 году и передана под железнодорожную школу. В последующие годы в ней размещались поликлиника и детский сад. Здание церкви сильно пострадало в годы войны. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков полуразрушенное здание церкви использовалось как складское помещение под базу ОРСа, керосиновую лавку, пункт приема стеклотары. В 1990 году передана общине верующих, в 1992 году после реконструкции освящен главный престол. В 2005 году на Наугорском кладбище города Орла построен и освящен храм во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших", приписанный к Иверской церкви.