ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Архангельск. Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Соловецкое подворье


Церковь. Действует.  
Престолы:Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Год постройки:1898.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
163061, Россия, Архангельская область, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 77/1

Координаты:64.534299, 40.517902




Добавить фотографию
Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Владимир_А
10 октября 2005
Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Игорь Монаков
2 ноября 2012
Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)exploreman
4 августа 2007
Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
1898-1910 год с http://www.pastar.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 ноября 1910
Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Фото с сайта http://pastar.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Антон,  24 ноября 2010

Храм преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких при подворье Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил обновленный храм подворья в 1998 году.

Главная святыня храма - икона прпп. Зосимы, Савватия и Германа с частицами мощей.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 июня 2016

Соловецкое подворье исторически связано с основанием города Архангельска, и время его учреждения может быть отнесено к концу XVI - началу XVII веков. В то время город представлял собой древнерусскую крепость, и подворье первоначально находилось на территории детинца.

После пожара 1637 года, в котором сгорели все крепостные строения, Соловецкое подворье переместилось ближе к месту расположения торжища, на «Юрьев звоз». В 1667 году подворье имеет четыре больших деревянных здания: «…двор монастырский, келья белая новая на амбаре… другая келья белая с братнею… да у больших ворот келья новая…». К 1729 году на подворье уже семь отдельных корпусов, в числе которых настоятельские хоромы и административное здание («кельи от магистрата»), амбары, баня, погреба, а также семь больших торговых лавок.

К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом. Он находился между Почтовой конторой и обывательским домом. Все названные строения были возведены по «образцовому» проекту, который представлял собой каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху. Исторически сложившаяся структура квартала, где стоят эти здания, сохранилась до наших дней. В первой четверти XIX века подворье получает два каменных здания, а во второй четверти XIX века приобретает еще три городских участка. Завершающим этапом формирования комплекса (по набережной) можно было бы считать первую половину XIX века, если бы была сооружена церковь.

Значительное увеличение числа монастырской братии, прибывающих на подворье за покупками «разных для монастыря надобностей», а также богомольцев, останавливающихся здесь, требовало помещения, в котором можно было совершать церковные богослужения. Такого помещения на подворье не было. Братия и паломники молились перед образом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, который висел на стене в киоте.

В 1818 году Святейший Синод «позволил выстроить на подворье церковь», но это не было сделано. Священники городских церквей сооружение нового храма сочли излишним, мотивируя тем, что «подворье Соловецкое находится в самом близком расстоянии от собора, Архангельской и Рождественской церкви»… «и богомольцы подворья ходят на службу в собор». Позднее, в 1820 году была устроена часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия. С этой целью была перестроена одна из торговых лавок нижнего этажа.

В середине XIX века происходит замена старых деревянных сооружений каменными. В 1851-1853 годах возводится каменное здание по Банковскому переулку. К 1865 году было построено здание «на погребах» и присоединено с восточной стороны к каменному зданию хозяйственных служб.

Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа на Соловецком подворье в городе Архангельске была освящена 17 сентября 1898 года. «Новоустроенный храм - трехглавый, с небольшою колокольнею над входом в него, обращенною к набережной реки Двины… Стены и потолок расписаны… священными изображениями событий из жизни святых угодников Соловецких. Стенная живопись и иконы в иконостасе произведены монастырскими иконописцами под наблюдением старосты иконописной мастерской иеромонаха Флавиана. Иконостас дубовый, резной, весьма изящной работы… соловецкого иеромонаха Палладия». Летом 1920 года Соловецкое подворье было закрыто и национализировано. 6 октября 1922 года прекратились богослужения в храме.

После семидесятилетнего перерыва на своем историческом месте открылось подворье Соловецкого монастыря в г. Архангельске. Сразу после открытия началась реставрация храма преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а 30 июля 1998 года, в день памяти преподобного Иринарха, игумена Соловецкого, епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном было совершено освящение храма после завершения реставрационных работ, продолжавшихся более пяти лет.

17 августа 1998 года во время пастырского визита на Архангельскую землю, Святейший Патриарх Алексий II благословил устройство подсобного хозяйства при Соловецком подворье в Архангельске и на возведение при нем храма в честь Покрова Божией Матери. В апреле 2002 указом Святейшего Патриарха при Архангельском подворье учреждена местная православная религиозная организация «Радово-Покровская женская монашеская община» в селе Ижма Приморского района Архангельской области.

Несмотря на то, что восстановлен и постоянно действует храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа, жилые и хозяйственные строения подворья нуждаются в реставрации.

Иконы святых, которые пребывают в домовом храме преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев: святителя Николая с мощами, великомученика и целителя Пантелеимона с мощами, преподобного Серафима Саровского с мощами, блаженной Матроны Московской с мощами, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии с мощами, апостола Иакова брата Господня с мощами.

http://solovki-monastyr.ru/spp/arhangelskoe-podvorye/

Комментарии и обсуждение

Хотелось бы сообщить, что наш последний батюшка иеромонах Исихий когда-то служил иеродиаконом в этом подворье. Репрессирован в 1937г. Приговор-10 лет, из лагеря не вернулся. Он есть в книге памяти репрессированных, но под мирским именем - Романюк Иван Максимович. Близлальская Покровская церковь, теперь это Кировская обл. А также его брат-иеромонах Вениамин/Романюк Василий Максимович/, репрессирован. Они помогали ссыльному духовенству и монашествующим собратьям Соловецкаго монастыря. Помяните их и желательно исправить на Исихий. На сайте Свято-Тихоновского университета/Новомученики, исповедники...../они оба есть, но Исихий идет под гражданским именем, а Вениамин под монашеским как гражданским. Сам я по возрасту уже не могу пользоваться компьютером свободно. Ради Бога, сообщите священоначалию об этом, моя покойная тетя не дожила до прославления новомучеников. Она им помогала. Также помяните за упокой архимандрита Модеста-Туровецкий пастырь. Тоже бывший репрессированный - Мелентьев Андрей Александрович - это архим. Модест.

8 января 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.