Архангельск. Домовая церковь Александра Невского при тюремном замке.

Архангельск. Домовая церковь Александра Невского при тюремном замке
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Александра Невского
г. Архангельск, ул. Попова, 22

Домовая церковь Александра Невского при тюремном замке, Фото с сайта http://arh.mk.ru/article/2014/04/02/1008119-ograzhdennoe-beloy-stenoy-kazennoe-zavedenie-v-tsentre-goroda-imeet-bolee-chem-dvuhvekovuyu-istoriyu.html<br>, Архангельск, Архангельск, город, Архангельская область

Андрей Агафонов  18 августа 2016

Архангельская Александро-Невская церковь при тюремном замке.

Первая церковь при старой тюрьме была устроена в 1821 г. во имя св. Александра Невского тщанием и усердием членов Архангельского комитета Попечительного общества о тюрьмах и освящена тогда же епископом Неофитом. В 1858 г. архангельским купцом Егором Андреевичем Плотниковым, при содействии тюремного комитета, была устроена церковь в каменном тюремном замке. Освящена она в 1860 г. епископом Архангельским Александром I.

Церковь размещалась на третьем этаже главного тюремного здания. Причт состоял из одного священника. Обязанности чтецов и певчих исполняли заключённые.