Архангельск. Часовня Артемия Веркольского.

Архангельск. Часовня Артемия Веркольского
Год постройки:1994. В кон. 2000-х перестроена в двухэтажную.
Год утраты:2019 (снесена по решению суда)
Россия, Архангельская область, г. Архангельск, пр-кт Чумбарова-Лучинского, д. 37, корп. 1

Процесс сноса

До революции на этом месте был дом священника и иконная лавка. В годы НЭПа находилась свечная мастерская К.И. Ковалёвой. В 16-17 веках, по исследованиям историков и археологов, на этом месте было стрелецкое кладбище.

Нынешняя часовня – одна из первых в городе – построена в 1994 году. Первоначально сооружение было одноэтажным. До 2004 года в нём находилось подворье Артемиево-Веркольского монастыря, ныне - часовня Святого праведного отрока Артемия Веркольского.  В конце первого десятилетия 21 века основная часть сооружения была поднята и под ней выстроен первый этаж. Часовня находится на реставрации. После её окончания на главном фасаде появится мозаичная икона Артемия Веркольского. Отрок этот жил в 16 веке на Пинеге в селе Веркола. В 1544 году, двенадцати лет от роду, святой Артемий погиб от удара молнией. Через 32 года односельчане обнаружили мощи Артемия нетленными. По преданиям, около останков мальчика начались исцеления больных.

Клочев С.Ю. Заповедная улица (проспект Чумбарова-Лучинского). Архангельск, «Кира», 2011.

Комментарии и обсуждение

Часовня находится в пешеходной зоне на улице Чумбарова-Лучинского. Эта улица - своеобразный заповедник деревянного зодчества (что не мешает ей быть деловым и торговым центром). С конца XX века сюда стали свозить из разных мест города деревянные дома конца XIX - начала XX века - то немногое, что уцелело после десятилетий истребления архитектурного наследия города.

К сожалению, я ничего не знаю об истории часовни св. Артемия Веркольского. Скорее всего, это тоже одно из перенесенных сюда зданий. И похоже, что у нее не очень-то счастливая судьба.

Во время моего посещения Архангельска 20 мая 2011 года часовня была на ремонте, а над забором висело объявление: "Пожертвуйте на ремонт часовни Святого Праведного Артемия Веркольского". А когда я вернулся домой, нашел в интернете запись в блоге (http://daiwer.livejournal.com/125451.html), датированную еще 19 сентября 2006 года. На ней помещены фотографии, на которых часовня тоже ремонтируется, а над забором на том же месте установлено то же самое объявление. Всё остается по-прежнему - только объявление выцвело.

5 июня 2011, Сергей Прохоров.

Здание не принадлежит РПЦ. Источник: хозяин часовни не передавал здание никаким церковным организациям. Архангельская митрополия подтверждает, что эта часовня не имеет к ним отношения.