Архангельск. Домовая церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Архиерейском доме.

Архангельск. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
г.Архангельск, наб. Северной Двины, д.23

Координаты: 64.529166, 40.544216

Домовая церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Архиерейском доме, , Архангельск, Архангельск, город, Архангельская область
Фото с сайта pastar.ru
Кадрирование фото с сайта pastar.ru

Марина Зуйкова  10 января 2018

Здание архиерейского дома было построено архангельским купцом Афанасием Плотниковым в 1819 году. В последующие годы строение переходит в собственность Петра Чернышова. В 1869 году этот каменный двухэтажный дом покупает Архиерейское домоуправление. В 1897 году к архиерейскому дому пристраивается каменная двухэтажная однопрестольная церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Освящена церковь 9 ноября (по другим данным – 8 ноября) 1898 года. Ныне здание занимает научно-лабораторный комплекс Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН (наб. Северной Двины, 23).