Архангельск. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Архиерейском доме, крестовая.

Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
г.Архангельск, наб. Северной Двины, д.23

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Архиерейском доме, крестовая - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Фото с сайта pastar.ru
Кадрирование фото с сайта pastar.ru

Домовый храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» при третьем архиерейском доме

Здание архиерейского дома было построено архангельским купцом Афанасием Плотниковым в 1819 году. В последующие годы строение переходит в собственность Петра Чернышова. В 1869 году этот каменный двухэтажный дом покупает Архиерейское домоуправление. В 1897 году к архиерейскому дому пристраивается каменная двухэтажная однопрестольная церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Освящена церковь 9 ноября (по другим данным – 8 ноября) 1898 года. Ныне здание занимает научно-лабораторный комплекс Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН (наб. Северной Двины, 23).