ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Архангельск. Кафедральный собор Михаила Архангела (строящийся).


Собор. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно не ранее 2010.
Архитектор:Вадим Кибирев
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Архангельская область, г. Архангельск, пл. Профсоюзов

Координаты:64.529377, 40.536332


Добавить фотографию
Кафедральный собор Михаила Архангела (строящийся) - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Вид собора с юга, со стороны Северной Двины
Мошарев Александр Павлович
19 января 2017
Кафедральный собор Михаила Архангела (строящийся) - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Вид с северо- востока
Мошарев Александр Павлович
19 января 2017
Кафедральный собор Михаила Архангела (строящийся) - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Юрий Школьников
16 января 2016
Кафедральный собор Михаила Архангела (строящийся) - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Михаил Зыбин
6 апреля 2015
Кафедральный собор Михаила Архангела (строящийся) - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Вадим Балык
28 июля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  30 ноября 2012

В течение двух веков духовным центром нашего города был Свято-Троицкий кафедральный собор. Его называли одним из самых красивых соборных храмов во всей России. По преданию, место для будущего храма указал Петр I во время пребывания в Архангельске.

После революции собор не был закрыт, так как в 1920 году с общиной верующих был заключен договор на использование здания храма. Спустя 5 лет договор был расторгнут. Собор предполагалось использовать как дом культуры. Наиболее ценные предметы были изъяты, иконы – розданы верующим. В результате в 1928 году с куполов были сброшены кресты, а к 1931 году храм был полностью уничтожен. . На месте кафедрального собора Архангельска был построен театр.

В 2005 году Святейший Патриарх Алексий II благословил строительство в Архангельске нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила, покровителя нашего города. Тогда же состоялся крестный ход и общегородской молебен. 1 октября 2008 г. были забиты первые сваи, а 21 октября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня. 20 октября 2010 г. был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж. 14 февраля 2011 года был положен первый кирпич в стены будущего храма. Была произведена корректировка эскизного архитектурного проекта, благодаря чему вместительность собора увеличилась до 3 тысяч прихожан. В настоящее время завершено строительство третьего этажа и началось возведение сводов.

Летом 2011 года Архангельскую епархию впервые посетила чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». В стенах строящегося собора епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил первое богослужение – молебен Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом. Еще спустя два месяца на первом этаже собора был оборудован временный храм, и в день своего тезоименитства, 12 сентября, владыка Даниил совершил в нем первую Божественную литургию. Архипастырю сослужил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. 21 ноября 2011 год собор отметил свой первый престольный праздник.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/?ELEMENT_ID=23030


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 января 2018

Описание Кафедрального Собора Архистратига Божия Михаила в г. Архангельск

Кафедральный Собор Архистратига Божия Михаила - строящийся православный собор в Архангельске. Высота главной звонницы Архангельска - колокольни собора - составит 70 метров, шпиль которой увенчает изображение св. Архангела Михаила, а под её куполом будет размещён маяк, указывающий мореплавателям путь к столице Поморья.

Самым древним храмом дореволюционного Архангельска был собор Михаило-Архангельского монастыря, сооружённый в 1685-89 гг. по благословению владыки Афанасия. Он имел много общего с уцелевшими соборами в Холмогорах (см. Холмогорский собор) и Северодвинске (см. Николо-Корельский монастырь). В 1584 году у стен монастыря был основан город Архангельск. В начале 1930-х гг монастырь был разрушен. С учётом исторических традиций и памяти об основании Архангельска принято решение построить Кафедральный собор во имя св. Архангела Михаила.

В 2007 году рядом с будущей строительной площадкой была построена деревянная часовня Михаила Архангела, рядом с которой в 2009 году появилась деревянная часовня Матроны Московской, внутри которой хранится образ с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Михайло-Архангельский кафедральный собор строится полностью на благотворительные пожертвования. Проект архитектора Вадима Кибирева был подготовлен к 2001 году. В основе - здание храма с куполами, стоящее на возвышенности в форме эллипса. Две косые аллеи, по замыслу Киберева, свяжут храм с площадью города. Храм расположится алтарём строго на восток, поэтому вход в него будет со стороны реки Северная Двина. Стены храма будут облицованы белым камнем. К середине 2011 года было завершено строительство монолитного перекрытия центральной части собора и это, по словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, позволит начать вести службы в храме.

http://palomniki.su/countries/ru/g01/arhangelsk/cathedral-arh-mihaila.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.