ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Архангельск. Церковь Всех Святых.

Церковь на Вологодском кладбище


Церковь. Действует.  
Престолы:Всех Святых
Год постройки:1809.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
163045, г.Архангельск, ул.Суворова, 37

Координаты:64.554849, 40.544567


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
nightfall
18 июля 2009
Церковь Всех Святых - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Владимир_А
22 февраля 2007
Церковь Всех Святых - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Фотография священника Владимира Платоновича Жохова, из фондов ЦАКа МДА.
Егор Сельский
1 августа 1953




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Антон,  24 ноября 2010

Один из старейших храмов Архангельска, который находится на Обводном канале, освящен в честь Всех Святых. Вопрос о времени строительства храма несколько затруднителен, но по данным переданным нам из уст в уста бывшей старостой храма Крискентией Антоновной Аверкиевой, храм был воздвигнут в 1864 году. Упоминание о храме, носящем имя Всех Святых, находим в Архангельских Епархиальных ведомостях за 1889 год (№ 8, 9), речь идет о пожертвовании в виде постоянно доходных билетов Государственного банка, внесенных купчихой П гильдии - Павлой Михайловной Шингаревой (урожденной Плотниковой), на вечное поминовение своих родственников. В лихую годину гонений на веру храм Всех Святых не минута участь тысяч храмов по всей Руси Великой.

В 1927 году храм был закрыт и превращен в складское помещение. Есть сведения, что в 30-е годы в здании храма был расположен пересыльный пункт. Храм был приведен в полное запустение. Как свидетельствуют очевидцы, были снесены купол и звонница, разобраны полы и печи, замурованы окна, обрезана проводка, повреждена штукатурка. 19 октября 1946 года по ходатайству прихожан, с благословения епископа Леонтия, храм был передан Архангельской епархии. Первым, после обновления храма, настоятелем был назначен игумен о. Серафим (Шинкарев). До 1 ноября 1946 года были проведены все первичные восстановительные работы. Были поставлены в алтаре престол и жертвенник, сделаны оконные проемы и рамы, поставлен временный иконостас, поставлены печи, развешаны иконы и произведены другие восстановительные работы. Храм был подготовлен к освящению. По благословению епископа Леонтия из Кафедрального собора были перенесены 3 святых образа: икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радосте", икона Божией Матери "Тихвинская", икона Святителя Николая, Голгофа (Распятие с предстоящими), а также все необходимое для совершения Богослужений. 1 ноября 1946 года Преосвященнейшим Леонтием в сослужении духовенства при большом стечении молящихся было совершено освящение храма. Дальнейшее благоустройство храма производилось в течение нескольких последующих лет, а пристройки к нему предпринимались уже в наше время попечением отцов настоятелей, служивших в то время. Иконостас храма был изготовлен по проекту священника о. Владимира Жохова. Иконы для иконостаса были написаны иконописцами Троице-Сергиевой Лавры (Москва). 

www.arh-eparhia.ru


Статью добавил(а): Вадим кр,  17 апреля 2017

Жители Архангельска долгое время не имели отдельных кладбищ и хоронили усопших при приходских церквях, а жители Соломбалы до 1749 года при своих домах. В 1723 году вышел указ, запрещающий погребения внутри городов, поэтому вскоре была отведена территория под Кузнечевское (ныне Вологодское) кладбище. Это кладбище необычно тем, что и в наше время имеет отдельные места для захоронения людей различных конфессий, а именно: православных, католиков, протестантов и мусульман. В Архангельск приезжали купцы из многих стран, исповедовавшие разные религии. Некоторые торговые люди оставались здесь на значительный срок. Случалось, что купцы умирали не у себя в стране, а в Архангельске. Их хоронили в разных частях Вологодского кладбища, в зависимости от их вероисповедания. Это деление сохраняется и сейчас, но плиты старых захоронений были снесены в 30-е годы XX века, при советской власти. На этом кладбище похоронена известная северная сказительница Голубкова.

На Вологодском кладбище было построено три церкви: В честь Усекновения главы Иоанна Крестителя (1778 г.) и Симеона Богоприимца (1786 г.). Эти две церкви до наших дней не сохранились. Сохранилась лишь одноэтажная церковь Всех Святых. Этот храм был задуман еще в 1839 году. В 1840 году было отведено место, и 17 октября епископ Архангельский и Холмогорский Георгий (Ящуржинский) совершил закладку храма. В 1840 году началось строительство. Многие храмы Архангельска построены на купеческие деньги. Строительство храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина, к тому времени уже умершего. По его завещанию наследство перешло к девице Александре Кочуровой и, согласно завещанию, ее брат купец Алексей Иванович Цыварев построил церковь. Есть сведения, что пожертвования в строительство храма вносила и купчиха Плотникова. 17 октября 1843 года храм был освящен епископом Георгием. Храм Всех Святых выстроен в формах позднего классицизма, что было характерно для многих храмов того времени. Колокольня храма построена по проекту Соловецкого монастыря: она увенчана шпилем в основании которого находится огромный фонарь. Фонарь в монастыре служит маяком. Весь храм складывался из прямоугольников и представлял собой симметричную композицию. К сожалению, поздние пристройки нарушают первоначальную гармонию архитектуры.

В 30-е годы XX века храм Всех Святых был закрыт и превращен в складское помещение, а потом в нем расположился пересылочный пункт. В 1946 году храм был возвращен епархии. Первым после обновления храма настоятелем был назначен игумен Серафим (Шинкарев). Был сформирован приходской совет. Начались работы по восстановлению храма. За 10 дней, до 1 ноября 1946 года провели все первичные восстановительные работы: поставили в алтаре престол и жертвенник, сделали оконные проемы и рамы, поставили временный иконостас, сложили печи, развешали иконы… Храм подготовили к освящению. В храм вернули из Ильинского кафедрального собора почитаемые иконы: Божией Матери Тихвинская, Всех скорбящих Радость и икону Николая Чудотворца. Эти образа находятся в церкви и сейчас. Иконостас в первое время после открытия храма состоял из маленьких образков, пожертвованных открывшемуся храму верующими архангелогородцами. В 2008 году была восстановлена колокольня в первоначальном виде.

http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/nash_khram/0-5

Комментарии и обсуждение

У алтаря храма похоронен епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов), скончавшийся 20 октября 2010 г.
9 мая 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.