Архангельск. Церковь Мартина Исповедника в Соломбале.

Архангельск. Церковь Мартина Исповедника в Соломбале

Роспись свода в основном объёме
Придельный иконостас
Вид на храм с юго-западной стороны, фото священника В.П. Жохова, из фондов ЦАКа МДА.

Marina  17 декабря 2007

На рубеже XVII-XVIII веков Архангельск сыграл важную роль в истории развития русского военно-морского торгового флота. В 1693 году Петр I заложил на близлежащем острове Соломбала верфь и основал Адмиралтейство. Соломбала в переводе с финно-угорского означало болотистое, мокрое место. Остров Соломбала начали активно заселять в конце ХVII века, после устройства корабельной верфи. До середины ХVIII века на острове не было кладбища и умерших хоронили в своих дворах. В 1749 года место для кладбища было отведено, построена первая деревянная кладбищенская церковь, освященная в честь святого Иакова, брата Божия (вскоре сгорела). Кладбище в Соломбале неоднократно меняло свое место, пока в начале ХIХ века не определилось на нынешней территории.

4 июня 1803 года была заложена каменная кладбищенская церковь во имя Воскрешения Лазаря. 4 ноября 1806 года Владыкой Евлампием храм был переосвящен в честь святителя Мартина Исповедника, папы Римского. В этот период командиром Архангельского порта служил адмирал М. П. фон Дезин (Фондезин). Мартын (Мартин) Петрович принимал активное участие в организации и финансировании строительных работ, поэтому церковь получила имя его святого покровителя.

Церковь одноэтажная, с примыкающей с запада колокольней. Имеет одну главу. Первоначально она имела один престол; в 1886 году к северной части храма пристроен придел в честь святого апостола Иакова Алфеева. Строительство велось на средства архангельского купца М. В. Телятьева и Санкт-Петербургского купца А.Я. Прозорова. Первое церковное имущество было перенесено в храм в начале ХIХ века из предшествующей деревянной кладбищенской церкви в Соломбале. А в 1839 - 1840 годах на средства архангельского купца Дмитрия Починкова построен иконостас храма святителя Мартина, который имеет необычайно красивую и замысловатую архитектурную композицию: трехъярусный, два верхних яруса оформлены в виде полукруглой арки.

Иконостас придела Иакова Алфеева освящен 9 октября 1886 года. Его пожертвовал архангельский крестьянин Петр Петрович Амосов. Росписи стен церкви были выполнены в начале ХХ веке в технике масляной живописи.

В старых церковных описях Соломбальской церкви упомянуто много вкладчиков. В память о себе и своих близких соломбальцы дарили храму иконы и целые иконостасы, оклады, церковную утварь. Среди них были не только купцы, но и солдаты, матросы, крестьяне. Некоторые фамилии вкладчиков, как, например, Телятьевы, можно видеть и сейчас на кладбищенских памятниках и крестах.

В 1930-е годы церковное имущество пополнилось: в храм поступили иконы из нескольких закрытых и разрушенных церквей города Архангельска. В том числе несколько икон из Успенской, Боровской и Благовещенской церквей. Среди них - икона «Успение» из одноименной церкви, которая особо почиталась горожанами, как чудотворная. Она была написана в 1704 году мастером из Холмогор, украшена серебряным окладом московской работы начала ХХ века. В настоящее время икона стоит у левого клироса храма святителя Мартина Исповедника. Несомненным преимуществом храма является то, что он, единственный в Архангельске, не прерывал богослужения, не закрывался в советское время и в значительной степени сохранил свое внутреннее убранство. Храм известен несколькими чудотворными иконами, среди которых мироточивый образ Божией Матери «Скоропослушница».

Алексей Кротов  16 июля 2020

Соломбальский храм Святителя Мартина Исповедника до революции именовался морской кладбищенской церковью на Кривой Яме. Датой его закладки является 4 июня 1803 года. При этом предполагалось, что небесным покровителем храма будет праведный Лазарь Четверодневный, в честь которого и хотели освятить престол храма. Однако 4 ноября 1806 года Владыкой Евлампием он был освящён во имя святого священноисповедника Мартина, папы Римского. Это связано с тем, что командиром Соломбальского порта, ходатайствовавшим перед Санкт-Петербургским Адмиралтейством о строительстве этого храма и управлявшим его строительством был адмирал Мартин Петрович фон-Дезин, много сделавший для того, чтобы Соломбала процветала. Мартин Петрович принимал активное участие в финансировании и организации работ по постройке храма, поэтому церковь и получила имя своего покровителя.

Строительство церкви велось под руководством архитектора Архангельского порта Петра Харламова. Бригаду каменщиков, возводивших храм, возглавлял крестьянин графа Головина, Прохоров. Сюда было перенесено имущество одной из кладбищенских церквей более раннего периода, а с 1805 года рядом с возводимым храмом свой последний приют нашли как простые жители острова, так и многие выдающиеся деятели Севера. Изначально храм был построен в виде корабля, но позже стал расширяться из-за возросшего прихода. Храм одноэтажный, с примыкающей к нему с запада колокольней. Первоначально церковь имела всего один престол. До 1886 года храм находился в ведении Соломбальского собора, а с того же года является самостоятельным приходом. В 1886-м году к церкви был пристроен к северной части здания придел, освящённый в честь святого апостола Иакова Алфеева. Строительство велось на средства санкт-петербургского купца Прозорова, архангельского купца Телятьева, а также известного в городе Архангельске церковного благотворителя, крестьянина Амосова.

Со временем основания храма в его украшении и благоустройстве принимали участие многочисленные благотворители. Помимо перечисленных выше, жертвователями стали судовладельцы Макаровы, а также архангельский купец 2-й гильдии Дмитрий Починков, на средства которого в 1840 году был построен сохранившийся доныне полукруглый золочёный иконостас, а также белокаменный пол. Иконостас придела Иакова Алфеева был освящён 9 октября 1886 года. Все росписи стен храма были выполнены в начале ХХ века в популярной на то время технике масляной живописи. После революции, когда был разрушен Соломбальский Преображенский морской собор, храм Святителя Мартина Исповедника был единственным действующим храмом в Соломбале. Ещё этот храм интересен тем, что когда другие храмы разрушались, сюда свозили иконы из них. И не только свозили. Как рассказывали старожилы, много образов тогда плавало в воде, многие прибивались к берегу, люди их вылавливали и приносили в единственный храм, который в Архангельске не был закрыт. Всё это говорит о том, что кладбищенский храм Святителя Мартина Исповедника, довольно уникальное и намоленное здание, стоящее в историческом месте старинной Соломбалы.

В конце 1920-х годов храм был передан Соломбальскому кладбищенскому обществу верующих обновленческой ориентации. С 1932 года храм стал местом пребывания кафедры митрополита Архангельского и Холмогорского Иннокентия (Пустынцева), возглавлявшего епархии Архангельской и Вологодской губерний. Оставался кафедральным собором обновленческой Архангельской епархии до 1944 года, когда при митрополите Мелхиседеке (Николине) произошло воссоединение с РПЦ Московского патриархата. До конца 1980-х гг. храм Святителя Мартина Исповедника оставался одной из трёх действующих церквей Архангельска. В год 210-летия закладки храма, в нём освятили новые кресты и купола.

С сайта: martin.prihod.ru/istorija-prihoda