Архангельск. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем женском епархиальном училище.

Архангельск. Домовая  церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем женском епархиальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:И.М. Андросон
Набережная Северной Двины, 17

Рис. из журнала "Зодчий"

Епархиальное женское училище было открыто 2 октября 1863 г. (в 1863-1869 духовное для девиц училище; 4-х классное с четырехлетним курсом обучения) при епископе Нафанаиле 1-м. Первоначально предназначалось для воспитания девиц духовного звания. Домовая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Обучающихся 250 человек.

Преподавание общеобразовательных предметов велось по сокращенной программе, основное внимание уделялось занятиям рукоделием и практическим навыкам преподавания. С 1869 г. согласно Уставу о епархиальных духовных жен. училищах 1868 г. действовало епархиальное жен. училище, 3-х классное с шестилетним курсом; с 1880-1881 гг. - шестиклассное, с 1875 г. имело подготовительный класс (упразднен в 1909); с 1885 г. - шестиклассное с VII педагогическо-повторительным классом с практическими занятиями в образцовой школе грамоты; с 1909 г. - семиклассное. В ноябре 1894 г. при училище открыта образцовая церковно-приходская школа.

С 1869 г. окончившие полный курс получали право на преподавание в качестве домашних учительниц. Количество воспитании: в 1863 г. - 28, в 1898/99 г. - 265, в 1912 г. - 315 (из них иносословных - 28, детей инородцев - 2). Окончивших полный курс: в 1667 г. (первый выпуск) - 9, в 1912 г. - 41 (из них в церковно-приходские школы учительницами поступило 14). Училище содержалось на средства епархии, закрыто в марте 1920 г.

arh-eparhia.ru