Архангельск. Михайло-Архангельский монастырь.

Архангельский на Быку монастырь

Год основания:не позже 1641.
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, г. Архангельск, набережная Северной Двины, ул.Урицкого.

Михайло-Архангельский монастырь - Архангельск - г. Архангельск - Архангельская область
Вид на монастырь с Набережной, с северо-западной стороны. Фотография декабря 1918 года работы американского фотографа. https://vk.com/old_arkhangelsk
Егор Сельский
Вид на монастырь со льда Северной Двины, с западной стороны. Фотография декабря 1918 года работы американского фотографа. https://vk.com/old_arkhangelsk
Егор Сельский
Вид на монастырь с пристани, с юго-восточной стороны. Фотография 1900-х годов работы неизвестного фотографа. https://vk.com/old_arkhangelsk
Егор Сельский
Вид на монастырь с Набережной, с северо-западной стороны. Фотография 1905 года работы архангельского фотографа Я.И. Лейцингера. https://vk.com/old_arkhangelsk
Егор Сельский
Вид на монастырь со Смольного буяна, с юго-восточной стороны. Фотография 1890-х годов работы архангельского фотографа Я.И. Лейцингера. https://vk.com/old_arkhangelsk
Егор Сельский
Вид на монастырь с Набережной, с северо-западной стороны. Фотография 1886 года работы А.Д. Постниковой. https://vk.com/old_arkhangelsk
Егор Сельский
Вид на монастырь с пристани, с юго-восточной стороны. Фотография 1880-х годов работы неизвестного фотографа. https://vk.com/old_arkhangelsk
Егор Сельский

Архангельские монастыри России. Из них известны: Архангельский мужской 3-классный в г. Архангельске, на берегах Двины, основанный в XII в. новгородским архиеп. Иоанном (1110-1130) с целью распространять христианство среди чуди. Сперва монастырь находился на мысе Пур-Наволоке, против нынешнего городского собора, и был в 1419 г. разорен норвежцами (мурманами). В 1552 г. получил несудимую грамоту. В 1553 г. монастырь имел две деревянные церкви: соборную, Михаила Архангела и теплую, Ильи пророка. С возникновением торговых отношений между русскими и англичанами около одиноко стоявшего монастыря выстроился английский купеческий двор, при нем заведена пристань, где выгружались с прибывших судов иноземные товары, отправляемые в Холмогоры — центр тогдашней беломорской торговли. В 1584 г. по царскому указу воеводы Нащокин и Волхов «круг архангельского монастыря город деревянный одним годом поставили»: церковь монастыря и кельи были оставлены внутри городской стены, а все службы отнесены за город, названный воеводами Новые Холмогоры, впоследствии по монастырю переименованный в Архангельск. В 1608 г. монастырю дана тарханная грамота, в 1637 г. монастырь сгорел дотла, а в 1638 г. перенесен на свое нынешнее место, где были воздвигнуты две деревянные церкви, разобранные в 1710 г. В 1681 г. монастырь поступил «в удовольствование» (на содержание) арх. Холмогорского и Важеского. В 1685 г. начата постройка ныне существующей каменной соборной церкви, оконченная лишь к 1700 г., стоившая 1763 р. 37½ к. В 1771 г. сюда переведена холмогорская семинария. При учреждении новых штатов 1764 г. за монастырем числилось 527 двор. крестьян. Ныне в Архангельском монастыре существуют: каменная соборная церковь, состоящая из двух этажей, вверху с престолом архангела Михаила, внизу — Покрова Богородицы и великомученика Мины, и каменная церковь во имя грузинской Богородицы, сооруженная в 1784 г.

Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И. Эфрона, С-Петербург, 1890 г., т II, стр. 212.