Владивосток. Часовня Феодора Ушакова при Главном госпитале Тихоокеанского флота.

Владивосток. Часовня Феодора Ушакова при Главном госпитале Тихоокеанского флота
Освящена в честь: Феодора Ушакова
Архитектор:Специалисты Дальневосточного НИИ морского флота
Россия, Приморский край. г. Владивосток, ул. Ивановская, д. 4 (Главный госпиталь ТОФ)

Проезд:район ул. Светланской, ост. Гайдамак, территория морского госпиталя

Часовня Феодора Ушакова при Главном госпитале Тихоокеанского флота, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Rus Ort
Rus Ort
Rus Ort
Rus Ort

Александр Богданов

В мае 2002 года командование Тихоокеанского флота приняло решение возвести храм-часовню в честь святого праведного воина Феодора Ушакова на территории главного госпиталя ТОФ во Владивостоке. 15 мая 2002 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин освящения закладного камня православной часовни. Специалистами из Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота был разработан архитектурный проект храма. За пять месяцев усилиями моряков-тихоокеанцев и добровольных жертвователей у старейшего лечебного учреждения города появилась миниатюрная белая часовня с золотым куполом.

В то время, пока строилась часовня произошло еще одно знаменательное событие, связанное с именем Феодора Ушакова. 28 августа на Корабельной набережной Владивостока с участием президента РФ Владимира Путина состоялись торжественный молебен и освящение иконы святого праведного воина Федора Ушакова. Тихоокеанскому флоту, вслед за Балтийским и Черноморским флотами, была передана частица мощей адмирала Ушакова. Епископ Вениамин лично принял участие в церемонии благословения флота частицей мощей.

Освящение часовни состоялось 19 октября 2002 года. В день освящения сюда из Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока был перевезен ковчег с частицей мощей прославленного флотоводца, доставленный в город в августе. В сопровождении воинского эскорта ковчег с частицей мощей проследовал от собора до территории госпиталя, где расположился храм-часовня. Открытие храма-часовни также было приурочено к 130-летию военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота, которое отмечалось 22 октября.

Первая на Дальнем Востоке флотская часовня в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова стала духовным прибежищем не только для больных и сотрудников госпиталя ТОФ, но и для всех близко живущих людей. Ее возведение ознаменовало возрождение в Приморье прерванной традиции воинских православных церквей. Практически напротив часовни в честь Феодора Ушакова расположена Никольская часовня.

Вадим кр  20 февраля 2017

В 2011 году часовня святого праведного воина Феодора Ушакова во Владивостоке, расположенная на территории госпиталя Тихоокеанского флота, после серьезной реставрации снова радует глаз. Это небольшое строение является важной достопримечательностью города, ведь это первая на Дальнем Востоке флотская часовня в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова. Она стала духовным прибежищем не только для больных и сотрудников госпиталя ТОФ, но и для всех близко живущих людей. Ее возведение ознаменовало возрождение в Приморье прерванной традиции воинских православных церквей.

Решение возвести небольшой храм было принято в мае 2002 года командованием Тихоокеанского флота. Уже 15 мая 2002 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин освящения закладного камня. Специалистами из Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота был разработан архитектурный проект. За пять месяцев усилиями моряков-тихоокеанцев и добровольных жертвователей у старейшего лечебного учреждения города появилась миниатюрная белая часовня святого праведного воина Феодора Ушакова с золотым куполом. 19 октября 2002 года состоялось ее торжественное освящение.