ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Владивосток. Часовня Николая Чудотворца у Военно-морского госпиталя.

Свято-Никольская часовня


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1892 и 1896.
Архитектор:П.Е. Базилевский
Адрес:
Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Ивановская, д. 3Б

Координаты:43.111794, 131.929535
Проезд:район улицы Светланской, ост. Гайдамак


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца у Военно-морского госпиталя - Владивосток - г. Владивосток - Приморский край
Rus Ort
1 апреля 2007
Часовня Николая Чудотворца у Военно-морского госпиталя - Владивосток - г. Владивосток - Приморский край
Rus Ort
1 апреля 2007
Часовня Николая Чудотворца у Военно-морского госпиталя - Владивосток - г. Владивосток - Приморский край
Rus Ort
1 апреля 2007
Часовня Николая Чудотворца у Военно-морского госпиталя - Владивосток - г. Владивосток - Приморский край
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
23 августа 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  13 мая 2010

Закладка часовни во имя святителя Николая Чудотворца была произведена почти у самых трамвайных путей в 1892 году, когда отмечалось 20-летие хорошо известного на Дальнем Востоке военно-морского госпиталя, у входа в который она и разместилась. Освящена в 1896 году. Задумывалась часовня как алтарная часть будущего большого храма в честь коронации государя Николая Второго. Однако после октября 1917 года возникли трудности со сбором пожертвований на постройку храма.

Часовня представляла из себя квадратное здание, выполненное из кирпича под штукатурку и украшенное лепниной. Над зданием - высокая восьмигранная шатровая крыша, увенчанная главкой на цилиндрическом барабане. Автор проекта - архитектор Платон Базилевский (автор железнодорожного вокзала во Владивостоке). Службы проходили на открытом воздухе. Здесь же проводились таинства исповеди и венчания. Направляясь через Владивосток в Японию, часовню посетил последний русский император, тогда еще престолонаследник.

26 апреля 1921 года рядом все-таки была построена и освящена Свято-Никольская церковь. Она представляла собой небольшое деревянное сооружение. Никольская часовня стала церковным алтарем. Однако просуществовала церковь недолго.

Документы архива Приморского края хранят сведения о времени и причинах разрушения Никольской церкви. Вот, к примеру, прошение начальника матросского госпиталя Эйзенбета и военного комиссара Лосикова от 1 января 1934 г.: "Прошу возбудить ходатайство о закрытии церкви, расположенной по ул. Ивановской, против вверенного мне госпиталя и передаче здания церкви вместе с прилегающей территорией и домами, занимаемыми служителями культа, госпиталю по следующим мотивам:1. Нахождение церкви рядом с общежитием рабочих Дальзавода и госпиталем, где имеются военнослужащие больные и вольнонаемный состав, несовместимо и вызывает справедливые протесты со стороны последних. 2. Имеются случаи религиозной агитации среди рабочих и военнослужащих со стороны контрреволюционно настроенных верующих. 3. Не исключен и шпионаж под прикрытием церкви как очень удобного места для всех наблюдений. 4. Колокольный звон крайне беспокоит больных, а особенно нервное отделение..."

 Таким образом, участь церкви была решена - в 1934 году ее закрыли, а потом и разрушили. Никольская часовня чудом уцелела. Использовалась она и как жилье для рабочих, и как склад. А потом часовню превратили в жилой дом, для чего частично перестроили: шатровая крыша была заменена двускатной, в результате чего здание потеряло свой выразительный силуэт.

На сегодняшний день Никольская часовня - старейшее не только во Владивостоке, но и в Приморье культовое сооружение, однако до сегодняшнего дня здание бывшей часовни не передано Владивостокско-Приморской епархии. Поэтому по сей день, несмотря на уникальность Свято-Никольской часовни, здание находится в аварийном состоянии и по назначению не используется. По сообщениям СМИ, в доме продолжают проживать жильцы. Прямо напротив Никольской часовни расположена часовня в честь Феодора Ушакова при Главном госпитале ТОФ.

Информация с сайта www.wikimapia.org


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 февраля 2017

Часовня Святителя Николая Чудотворца. Закладка ее была произведена в 1892 году. Тогда она задумывалась как алтарная часть большого храма, который собирались воздвигнуть в честь коронации государя Николая II. Автором проекта был назначен Платон Базилевский.

Строители часовни Святителя Николая Чудотворца (Свято-Никольской) потрудились на славу. Постройка представляла собой квадратное кирпичное здание, украшенное лепниной, с высокой восьмигранной шатровой крышей. А в 1921 году рядом была построена и освящена Никольская церковь, которая, увы, просуществовала недолго. В документах архивов Приморского края от 1934 года числится запись: «Колокольный звон беспокоит больных». Ведь напротив располагался госпиталь, куда во время Первой мировой войны ежедневно поступали раненые.

В результате после разрушения церкви осталась только часовня Святителя Николая Чудотворца (Свято-Никольская), которая еще какое-то время служила для совершения церковных ритуалов и отпевания усопших. Но вскоре и она была закрыта. Впоследствии помещение использовалось как склад, а позже даже как жилой дом. Остатки стен чудом уцелели. Здание частично перестроили: шатровую крышу заменили двускатной, в результате чего строение полностью потеряло свою уникальность и выразительность.

По сей день, несмотря на уникальность, здание часовни Святителя Николая Чудотворца (Свято-Никольской) находится в аварийном состоянии и по назначению не используется. По сообщениям СМИ в доме продолжают проживать жильцы, которые якобы понимают ценность здания и по условиям договора не имеют права производить в нем перепланировку и реставрационные работы.

http://www.vladivostokgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.