Владивосток. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Владивосток. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Жители города встречают приезд Цесаревича Николая II.
Жители города встречают приезд Цесаревича Николая II. Архивное фото со стенда у Успенской церкви
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.
Первый храм Владивостока, освящённый 1 апреля 1862 г. Илл. из книги Г.П. Турмов, А.А. Хисамутдинов Владивосток: Вече; Москва; 2015

14 августа 1876 года, накануне праздника Успения, неподалеку от действующей церкви состоялась торжественная закладка нового Успенского храма взамен прежнего. Строительство началось по проекту инженера В.С. Шмакова. Однако в связи с предполагаемым переводом главного порта в бухту Ольга, оно было прекращено. В 1886 году был принят новый проект храма, созданный архитектором Миллером.

Освящение состоялось в декабре 1889 года. Храм вмещал около 1000 молящихся, имел два престола - главный в честь Успения Пресвятой Богородицы и придел во имя святого равноапостольного князя Владимира. Для города это было первое подобное сооружение с высотой главного купола 35 метров. Успенский храм заметно выделялся среди прочих городских зданий своей стройностью и строгостью наружной отделки. Впоследствии указом Святейшего Синода от 5 января 1899 года храму был придан статус кафедрального собора новосозданной Владивостокской епархии. До этого времени он оставался единственным приходским храмом Владивостока.

В 1932 году Успенский кафедральный собор был закрыт, в 1938 году разрушен. На остатках фундамента построили жилой дом, в котором впоследствии разместилось художественное училище.