Владивосток. Марфо-Мариинский женский монастырь. Церковь Александра Невского.

Александровский храм-часовня Марфо-Мариинской женской обители

Владивосток. Марфо-Мариинский женский монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Приморский край, г. Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32

Проезд:Пригород, ост./ст. Седанка Находится на территории Марфо-Мариинского женского монастыря.

Марфо-Мариинский женский монастырь. Церковь Александра Невского, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Rus Ort

Svet  30 октября 2010

Построена в 1911 году над могилой С.А. Ваховича.

Владивосток. Из века в век. Путеводитель. Владивосток: Дальпресс, 2002

В 1910 году к западу от архиерейского дома над могилой известного дипломата, консула России в Китае Александра Степановича Ваховича (1858–1904) была заложена каменная часовня-усыпальница. 9 февраля 1911 года часовня была освящена архиепископом Евсевием в честь святого благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя А.С. Ваховича.

После закрытия подворья первой пострадала Александро-Невская часовня - она была обезглавлена, из неё были выброшены надгробные плиты. В 1930-1931 годах в часовне была разрушена шатровая крыша. С 1960-х годов часовня использовалась как жилой дом.

Возрождение подворья началось в 1989 году, когда часовня Александра Невского была возвращена Русской Православной Церкви. В 2013 году она была полностью восстановлена и освящена как храм св. кн. Александра Невского при Марфо-Мариинской обители Милосердия.