Владивосток. Часовня Серафима Саровского.

Владивосток. Часовня Серафима Саровского
Освящена в честь: Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Адрес:
Россия, Приморский край, г. Владивосток, Покровский парк (у здания библиотеки по адресу Океанский пр-т, д. 44Г, стр. 2)

Проезд:ост. Покровский Парк
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Серафима Саровского, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Восточный фасад часовни преподобного Серафима Саровского. Покровский парк Владивостока
А. Дубинец
Rus Ort
Rus Ort

Александр Богданов

Часовня Серафима Саровского является одним из элементов храмового комплекса в Покровском Парке Владивостока, наряду с храмом Покрова Пресвятой Богородицы и храмом святого праведного Иоанна Кронштадского и относится к приходу храма Иоанна Кронштадского. В часовне совершается таинство крещения, проводятся катехизаторские беседы по Основам Православия.

В 1870-х годах на северной окраине Владивостока было решено устроить городское кладбище, где в 1900-1902 годах на средства городской казны была построена Покровская церковь. По названию храма кладбище стало называться Покровским. Кладбище делилось на участки: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский и магометанский. На кладбище были похоронены участники русско-японской войны и двух революций. Состоятельные горожане могли позволить умершим родственникам строить часовни-усыпальницы.

В конце 1920-х годов городская застройка подступила со всех сторон к Покровскому кладбищу и оно оказалось маленьким островком чуть ли не в центре Владивостока. Поэтому городские власти решили упразднить кладбище. В 1932 году церковь и кладбище закрываются, а в 1935 году - сносятся. На месте кладбища разбивают ЦПКиО. На фундаменте Покровской церкви устанавливают памятник В. И. Ленину. Одну сохранившуюся от Покровского кладбища кирпичную часовню-усыпальницу, построенную в начале ХХ века в стиле неоклассицизм, обезглавливают и перестраивают под тир. В 1990 году парк переводится в разряд "мемориального некрополя".

В конце 1990-х годов перестроенная в тир часовня-усыпальница вновь становится часовней, освящённой в честь прп. Серафима Саровского. В начале 2000-х годов на старом фундаменте строится новая Покровская церковь. После её освящения в 2007 году ЦПКиО становится Покровским парком, а часовню Серафима Саровского приписывают к ней в качестве крестильной.

В 2015 году Покровским приходом часовня выведена из объектов богослужебной деятельности и обращена в воскресную школу.