Владивосток. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Владивосток. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Из архива чехословацкого легионера. 1918-1920 г.
algon65
Фотография с сайта http://www.newsvl.ru/vlad/ 2013/03/29/72342651432/
Старинное фото

Александр Богданов

В 70-е годы прошлого столетия, в силу объективных причин было закрыто первое кладбище города, располагавшееся на берегу бухты Золотой Рог, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы (в настоящее время на этом месте находится сквер между памятниками Г.И. Невельскому и Морякам торгового флота). С этого времени местом захоронения горожан стало Покровское кладбище, расположенное на малоудобном для застройки холме, покрытом лесом, расположенном за улицей Последней (ныне - Уткинская).Вначале на городском кладбище была возведена часовня в честь Преображения Господня. Она была освящена 2 мая 1885 года. Часовня была построена из кедровых брусьев на каменном фундаменте, имела высоту до крыши 4,5 м., освещалась 6-ю окнами, отапливалась кирпичной голландской печью.

Идея строительства первого храма Покрова впервые была высказана священником Александром Муравьевым в отчете о состоянии благочиния за 1897 год. Он обратился к епископу Камчатской епархии Евсевию с просьбой об отчислении "какой-либо суммы (тысячи три рублей) из средств комитета по устройству церквей в Приморском крае" и о разрешении начала сбора пожертвований на строительство будущего храма. Приезд епископа Евсевия во Владивосток в июле 1898 года во многом способствовал благоприятному решению вопроса. Благодаря его личному содействию городская Дума выделила из городского бюджета на постройку церкви десять тысяч рублей. 15 ноября 1898 года на заседании церковно-приходского попечительства был избран строительный комитет по сооружению новой церкви. Председателем комитета стал настоятель Успенского собора протоиерей А. Муравьев, а в члены комитета были избраны именитые жители Владивостока.

2 января 1899 года была обследована местность на склоне горы, вблизи кладбища, в конце Китайской улицы (ныне - Октябрьская), и члены комитета нашли ее вполне подходящей для строительства. Постановлением Думы от сентября 1899 года просимый участок был отведен под строительство храма. 3 мая 1900 года состоялась торжественная закладка новой церкви и началось строительство. Для постройки была привлечена бригада китайских строителей, которая имела большой опыт подобных работ.

Храм Покрова Божией Матери был возведен по плану кладбищенской церкви во имя Покрова Божией матери, сооруженной в Благовещенске, и освящен епископом Евсевием 29 сентября 1902 года. В начале XX века Покровская церковь была вторым по размерам приходским храмом Владивостока (после Успенского Кафедрального собора, также разрушенного при советской власти). Пятиглавый Покровский храм был рассчитан на семьсот человек, но по праздникам вмещал тысячу верующих. Благодаря высокому центральному куполу и большому количеству окон в храме было много света и воздуха. Просторной и светлой была алтарная часть храма. Церковь имела три входа, с западной стороны - вход на колокольню. В начале 1904 года в храме устанавливается позолоченный иконостас, появляются иконы хорошей работы, колокола. Временные деревянные кресты на куполах заменяются железными с позолотой.

Из остатков строительных материалов по благословению епископа Евсевия при церкви была построена и освящена 5 ноября 1902 года церковно-приходская школа для детей Корейской слободы. Каменное здание школы находилось на перекрестке улиц Китайской и Покровской (ныне Океанский проспект и улица Октябрьская). В ней обучалось около 30 корейских мальчиков и девочек и несколько детей из русских семей. Заведовал школой священник Покровской церкви Василий Попов; кроме него в школе работали два учителя.

Покровское кладбище было местом упокоения нескольких поколений Владивостокцев и Приморцев (более 100 тыс. чел.). В 1923 году кладбище было закрыто, а Покровский храм передан общине обновленцев, составлявшей 20-30 человек. При этом многочисленная православная община (до 3000 верующих) осталась без храма и была вынуждена проводить богослужения "в сравнительно небольшом гараже, не могущем вместить в себя всего количества молящихся" (в Покровском молитвенном доме, организованном по адресу ул. Уткинская, 15). Православные неоднократно, начиная с 1923 года, ходатайствовали и перед органами власти о передаче им Покровского храма, однако ходатайства оставались без внимания.

28 апреля 1929 г. "по просьбам трудящихся" постановлением президиума горсовета было принято решение "передать здание под клуб союзу пищевиков и кладбище под парк". Заявление православной общины от 29 апреля с просьбой о возвращении ей храма, было проигнорировано. С 1930 года началось разграбление церкви.

Постановлением горсовета от 20 сентября 1934 г. было предписано "обязать горкомхоз... и трест зеленого строительства... приступить с 25-го сентября 1934 г. к строительству на территории бывшего Покровского кладбища Большого городского парка культуры и отдыха". Могилы были срыты и сравнены катками. Мрамор - продан Рыбопродукту для отделки лестниц вновь строящегося дома, а "ненужный металл" передан "на нужды индустриализации".

В 1935 году храм Покрова был взорван. Из кирпича храма выстроили пединститут. Витая 5-метровая лестница, которая вела на колокольню церкви, была перенесена на ТЭЦ и использовалась в котельном цехе. На месте развалин бывшего Покровского собора садоводом Недзельским были сделаны клумбы и портрет Сталина из цветов. В 1956 году были установлены парковые скульптуры, в том числе - памятник В.И. Ленину на фундаменте снесенной Покровской церкви (в 1990-е годы на месте памятника установлен мемориальный крест).

В 70-е гг. прошлого столетия было закрыто первое кладбище города, располагавшееся на берегу бухты Золотой Рог, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы (в настоящее время на этом месте находится сквер между памятниками Г.И. Невельскому и Морякам торгового флота). С этого времени местом захоронения горожан стало Покровское кладбище, расположенное на малоудобном для застройки холме, покрытом лесом, расположенном за улицей Последней (ныне - Уткинская).

Вначале на городском кладбище была возведена часовня в честь Преображения Господня. Она была освящена 2 мая 1885 г. Часовня была построена из кедровых брусьев на каменном фундаменте, имела высоту до крыши 4,5 м, освещалась 6 окнами, отапливалась кирпичной голландской печью.

Идея строительства первого храма Покрова Пресвятой Богородицы впервые была высказана священником Александром Муравьевым в отчете о состоянии благочиния за 1897 г. Он обратился к епископу Камчатской епархии Евсевию с просьбой об отчислении "какой-либо суммы (тысячи три рублей) из средств комитета по устройству церквей в Приморском крае" и о разрешении начала сбора пожертвований на строительство будущего храма. Приезд епископа Евсевия во Владивосток в июле 1898 года во многом способствовал благоприятному решению вопроса. Благодаря его личному содействию городская Дума выделила из городского бюджета на постройку церкви десять тысяч рублей. 15 ноября 1898 г. на заседании церковно-приходского попечительства был избран строительный комитет по сооружению новой церкви. Председателем комитета стал настоятель Успенского собора протоиерей А. Муравьев, а в члены комитета были избраны именитые жители Владивостока.

2 января 1899 г. была обследована местность на склоне горы, вблизи кладбища, в конце Китайской улицы (ныне - Октябрьская), и члены комитета нашли ее вполне подходящей для строительства. Постановлением Думы от сентября 1899 г. участок был отведен под строительство храма. 3 мая 1900 г. состоялась торжественная закладка новой церкви и началось строительство. Для постройки была привлечена бригада китайских строителей, которая имела большой опыт подобных работ.

Храм Покрова Божией Матери был возведен по плану кладбищенской церкви во имя Покрова Божией Матери, сооруженной в Благовещенске, и освящен епископом Евсевием 29 сентября 1902 г. В начале XX века Покровская церковь была вторым по размерам приходским храмом Владивостока (после Успенского Кафедрального собора, также разрушенного при советской власти).

Пятиглавый Покровский храм был рассчитан на семьсот человек, но по праздникам вмещал тысячу верующих. Благодаря высокому центральному куполу и большому количеству окон в храме было много света и воздуха. Просторной и светлой была алтарная часть храма. Церковь имела три входа, с западной стороны - вход на колокольню. В начале 1904 г. в храме устанавливается позолоченный иконостас, появляются иконы хорошей работы, колокола. Временные деревянные кресты на куполах заменяются железными с позолотой.

Из остатков строительных материалов по благословению епископа Евсевия при церкви была построена и освящена 5 ноября 1902 г. церковно-приходская школа для детей Корейской слободы. Каменное здание школы находилось на перекрестке улиц Китайской и Покровской (ныне Океанский проспект и улица Октябрьская). В ней обучалось около 30 корейских мальчиков и девочек и несколько детей из русских семей. Заведовал школой священник Покровской церкви Василий Попов; кроме него в школе работали два учителя.

В 1923 г. кладбище было закрыто, а Покровский храм передан общине обновленцев, составлявшей 20-30 человек. При этом многочисленная православная община (до 3000 верующих) осталась без храма и была вынуждена проводить богослужения "в сравнительно небольшом гараже, не могущем вместить в себя всего количества молящихся" (в Покровском молитвенном доме, организованном по адресу ул. Уткинская, 15). Православные неоднократно, начиная с 1923 г., ходатайствовали перед органами власти о передаче им Покровского храма, однако ходатайства оставались без внимания. 28 апреля 1929 г. "по просьбам трудящихся" постановлением президиума горсовета было принято решение "передать здание под клуб союзу пищевиков и кладбище под парк". С 1930 г. началось разграбление церкви.

Постановлением горсовета от 20 сентября 1934 г. было предписано "обязать горкомхоз... и трест зеленого строительства... приступить с 25-го сентября 1934 г. к строительству на территории бывшего Покровского кладбища Большого городского парка культуры и отдыха". Могилы были срыты и сравнены катками. Мрамор продан Рыбопродукту для отделки лестниц вновь строящегося дома, а "ненужный металл" передан "на нужды индустриализации".

В 1935 г. храм Покрова был взорван. Из кирпича храма выстроили пединститут. Витая 5-метровая лестница, которая вела на колокольню церкви, была перенесена на ТЭЦ и использовалась в котельном цехе. На месте развалин бывшего Покровского собора садоводом Недзельским были сделаны клумбы и портрет Сталина из цветов. В 1956 г. были установлены парковые скульптуры, в том числе - памятник В.И. Ленину на фундаменте снесенной Покровской церкви (в 1990-е гг. на месте памятника установлен мемориальный крест).

31 августа 1991 г. решением городского совета территория, на которой ранее располагался храм, была отведена Владивостокской епархии РПЦ. В сентябре того же года архиепископ Николай объявил о сборе пожертвований на строительство-возрождение Покровского храма: "Первейшая наша задача построить пятиглавый трехпрестольный Кафедральный Покровский собор на том же месте, в Покровском парке, который вновь явится украшением нашего города и будет стоять, как твердыня и оплот на Дальнем Востоке. Этот собор постоянно будет напоминать нам былую, славную, золотоглавую святую Русь".

29 сентября 2004 г. архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении городского духовенства совершил молебен и заложил камень и мощи священномученика Константина Богородского в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Началось воссоздание храма на прежнем месте, на старом, но хорошо сохранившемся фундаменте.

14 сентября 2007 г. завершились работы по установке иконостаса и центрального паникадила. Для возведения конструкций потребовалось около трех недель. Храмовый пятиярусный иконостас изготовлен по специальному заказу в Волгодонске. Паникадило по своим размерам соответствует размерам храма, вес - две с половиной тонны.

27 марта 2007 г. освящены 10 колоколов нового храма, 3 апреля колокола установлены на колокольне. Первым был поднят самый большой колокол, вес которого составляет 1300 кг. 8 апреля в праздник Пасхи в храме состоялась первая Божественная литургия.

30 октября 2008 г. архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении викария епархии, епископа Уссурийского Сергия, совершил чин Великого освящения храма.

8 ноября 2008 г. было совершено молебное шествие по центральным улицам города, посвященное двум важным юбилейным датам — 110-летию образования епархии и 70-летию со дня рождения архиепископа Вениамина. Крестным ходом была перенесена в Покровский собор на постоянное место нахождения дальневосточная святыня — Порт-Артурская икона Божией Матери.

Возрождение храма Покрова велось под эгидой Благотворительного фонда "Дальневосточный Афон". Проект храма разработал коллектив архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым. Новый храм вмещает до 1000 человек, его внешний вид максимально приближен к пятиглавому первообразу с более наполненным архитектурным решением в древнерусском стиле. Площадь храма - 600 квадратных метров, а его высота вместе с крестом - 40 метров. Храм Покрова Пресвятой Богородицы относится к приходу храма Иоанна Кронштадского.