Владивосток. Церковь Андрея Первозванного при Штабе Тихоокеанского флота.

Престолы:Андрея Первозванного
Год постройки:Между 2004 и 2005.
Архитектор:Архитектурный институт ДВГТУ под руководством проф. В. Моора и Центральный проектный институт Мин. о
Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Петра Великого, д. 4Г

Координаты:43.113333, 131.891944
Проезд:Остановка общественного транспорта "улица Лазо" (17л, 23л, 24, 31, 39д, 49, 54, 55, 62, 90, 98д, 99 маршруты автобуса; 13д, 66 маршруты маршрутного такси)

Церковь Андрея Первозванного при Штабе Тихоокеанского флота - Владивосток - г. Владивосток - Приморский край
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Вид из Адмиральского сквера
Вид с борта корабля-музея "Красный Вымпел"
Храм апостола Андрея Первозванного на фоне мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Rus Ort
Храм Андрея Первозванного и триумфальная Николаевская арка.
Rus Ort
Вид с запада на фоне пилона Золотого моста
Константин С.
Анютка
Анютка
Анютка
333

Первый храм Тихоокеанского флота
Решение о строительстве храма приняло командование Тихоокеанского флота летом 2003 года после принесения во Владивосток мощей апостола Андрея Первозванного. Строительство часовни началось 10 августа 2004 года, когда состоялось освящение закладного камня. Инициаторами строительства явились крупные военно-морские структуры, такие как ДВМС, ФГУП, ТОФ и Министерство обороны РФ. Проект храмового сооружения разработан Архитектурным институтом Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) под руководством профессора В. Моора и Центральным проектным институтом Министерства обороны Российской Федерации.
И вот он, храм
12 мая 2005 г. накануне празднования 60-летия Великой Победы Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин освятил часовню во имя святого апостола Андрея Первозванного.
Небольшой однокупольный белый храм на 40-50 человек расположился на Корабельной набережной неподалеку от мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» (погибшим на фронтах Великой Отечественной войны воинам). Внутри здание благоукрашено иконами военно-церковной тематики. (Среди святых Православной Церкви много воинов: Федор Ушаков, Георгий Победоносец, Димитрий Солунский и многие другие).
Украшение исторического центра
Поблизости от храма находится арка Цесаревича - Николаевские Триумфальные Ворота (восстановлены в мае 2003 г.) и мемориальная подводная лодка С-56. Храм Андрея Первозванного удачно завершил облик новой застройки исторического центра Владивостока.