Владивосток. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Владивосток. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, д. 72

Координаты: 43.098924, 131.862383
Проезд:Остановка общественного транспорта "Казанский храм" (59, 60, 62, 81 маршруты автобуса; 57, 63 маршруты маршрутного такси)

Вид с Крестовой сопки
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Отдельно стоящая звонница
Anna Kudryavtseva
Крест в память о похороненных на старом эгершельдском кладбище в 1896-1954 гг.
Anna Kudryavtseva
Rus Ort
Rus Ort
Rus Ort

Александр Богданов

В марте 1908 года на территории одного из первых городских погостов была торжественно открыта военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божьей Матери. Средства на ее возведение были собраны во время богослужений от солдат и офицеров крепости Владивосток. В 1932 году церковь была закрыта. В конце 30-х годов церковь и кладбище, были срыты бульдозерами, а землю с человеческими останками вывозили на баржах в море. На фундаменте храма возвели кинотеатр "Вымпел", который посещало не одно поколение жителей Эгершельда.
Кинотеатр и церковь

В перестроечные годы кинотеатр прекратил свое существование, и в апреле 1999 года документы на право безвозмездного пользования зданием бывшего кинотеатра были переданы Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Настоятелю храма иерею Ростиславу Морозу удалось привести в порядок внутренние помещения и открыть храм.
Возрождение
4 декабря 2002 года здание храма в честь Казанской иконы Божией Матери увенчали купол и крест, епископ Владивостокский и Приморский совершил их освящение
В 2004 году близ храма была возведена звонница. Девять колоколов увенчали богоугодное дело восстановления церковного здания и подворья. Колокола были заказаны в Москве и имеют удивительно чистый звук.
В общей сложности на восстановление храма ушло более 6 лет.
Храмовый комплекс
Сегодня, помимо основного здания церкви, храмовый комплекс включает звонницу с полным набором колоколов; памятный крест, установленный в память похороненных на первом эгершельдском кладбище; иконную лавку, совмещенную с остановкой общественного транспорта. В вечернее и ночное время храм освещается художественной подсветкой.
Для Бога и ближнего
Храм Казанской Иконы Божией Матери (Пресвятой Богородицы) ведет активную общественную работу. С 2001 года на базе храма действует детская воскресная школа, в которой обучаются и дети из реабилитационного центра. Организаторы регулярно устраивают автобусные экскурсии по православным храмам г. Владивостока, проводят беседы с детьми, в которых рассказывается о Боге и человеке, освещаются аспекты основных христианских ценностей. Также при храме действуют духовно-просветительский центр, центр православной семьи и воскресный кинозал.

Анонимный участник  17 апреля 2013
Здание, которое ныне занимает Казанская церковь, построено в 1958 г. как кинотеатр "Вымпел". Почти точным его двойником является здание другого бывшего кинотеатра Владивостока, "Маяк". Ныне оно также реконструировано под храм с престолом во имя иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы". Учитывая роль кино в насаждении в СССР безбожной коммунистической идеологии,  последнее посвящение весьма многозначительно. Оба здания выдержаны в стиле "сталинского ампира", следовательно их проект был утвержден несколько ранее, до начала борьбы с "архитектурными излишествами".