Москва. Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

Москва. Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Петра и Павла, Илии Пророка, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
113191, г. Москва, Средний Староданиловский пер., д. 3

Проезд:Метро "Тульская" (из центра - последний вагон)

Сортировка:

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Панорама церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе (справа)
Василий Балашов
Дом притча
Вид из Свято-Данилова монастыря
Альбом Найденова

Статьи

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе расположен на первоначальном месте Данилова монастыря, перенесенного в XVI в. на новое место. Ныне существующий храм был построен в 1832–1837 г. г. на средства И. Н. Рыбникова.  Церковь, выстроенная в стиле позднего ампира, обладает симметричной осевой композицией. К крупному четырёхстолпному четверику храма, завершённому купольной световой ротондой, с востока примыкает плоская прямоугольная в плане апсида, с запада — большая трапезная (престолы: Петра и Павла, Ильи Пророка, Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца) и высокая 3-ярусная колокольня. Укрупнённому объёму четверика храма на его боковых фасадах соответствуют монументальные шестиколонные ионические портики «в антах». Характерный для ампира мотив прямоугольного проёма, вписанного в арочную нишу, использован в оформлении окон апсиды и трапезной, а также главного входа с западного фасада колокольни.

Храм закрыли в 1933 г., в здании был размещен производственный цех (фабрика зонтиков).

В 1983 году в составе комплекса Данилова монастыря храм был возвращен Патриархии. К моменту передачи более половины фресок храма не подлежали восстановлению или были уничтожены.

В частично отреставрированном храме, в мае 1989 г., был освящен малым чином Никольский придел. С этого времени в храме стали проводиться регулярные богослужения. К 1998 году храм был полностью восстановлен.

Святыни: чтимая икона Божией Матери «Нечаянная Радость», вмч. Пантелеимона.

Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе
На месте, где сегодня стоит храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе, раньше размещался Данилов монастырь, один из самых древних храмов Москвы, время основания которого уходит в 1270-80-е годы. В 1330 году Данилов монастырь по указу Ивана Калиты перенесли в Кремль, а на старом месте осталось лишь забытое кладбище.
По преданию, на кладбище этом был похоронен первый князь Москвы - Даниил Александрович. Однажды ночью образ покойного явился Ивану Грозному, после чего тот приказал монастырь восстановить. В 1560 году Данилов монастырь отстроили заново, правда, не на старом месте, а в пятистах метрах от него. На бывшем месте монастыря, у древнего кладбища оставалась деревянная церквушка, на месте которой, позднее, в 1699 году, вырос кирпичный храм, ставший предшественником ныне существующего. В 1832 году церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе перестроили. Средства предоставил И.Н. Рыбников.
В основу архитектуры храма был положен известный в то время стиль «ампир». Композиция - осевая симметричная. Четверик завершен купольной ротондой. С восточной стороны к храму примыкает плоская прямоугольная апсида, с западной - трапезная.
Главный престол церкви - во имя Воскресения Словущего. Кроме этого при храме существуют также 4 придела: святых Павла и Петра, Илии, Иоанна Златоуста и святого Николая.
К западной части храма в Даниловской слободе также примыкает колокольня в 3 яруса. Окна в трапезной и в апсидах выполнены в виде прямоугольного проема, вырезанного в арочной нише. В этом же стиле сделан главный вход в колокольню.