ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Троицы Живоначальной при 6-м гренадерском Таврическом полку в Александровских казармах.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1892.
Адрес:
Подольское шоссе, д. 8, корп.5.

Координаты:55.71459, 37.624299 (приблизительно)
Проезд:метро "Тульская"


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной при 6-м гренадерском Таврическом полку в Александровских казармах - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
15 декабря 2013
Церковь Троицы Живоначальной при 6-м гренадерском Таврическом полку в Александровских казармах - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 марта 1995




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  16 декабря 2013

Церковь располагалась во внутренних помещениях корпуса Александровских казарм, точное ее месторасположение в здании не установлено.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 сентября 2014

Церковь Петра и Павла при 5-м гренадерском Киевском полку в Александровских казармах. Полковая церковь существовала с момента основания полка в 1700 г. По переводу полка в Александровские казармы освящена 5 ноября 1892 г. на 2-м этаже одного из корпусов.

Церковь Троицы Живоначальной при 6-м гренадерском Таврическом полку в Александровских казармах. Таврический 6-й гренадерский генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк — один из четырех полков, сформированных 30 марта 1756 г. при восстановлении в России отдельных гренадерских частей. Полковой праздник — Св. Троица. Переведен в Александровские казармы в 1892 году. Александровские казармы. С 1917 г. Серпуховские казармы, с 1925 г. Чернышёвские казармы. Известны как военный городок № 645. Построены в 1859 г. (по другим данным - в 1887 г). С 1892 г. в казармах располагались 5-й Киевский и 6-й Таврический гренадёрские полки, в которых во время Революции 1905—07 произошли волнения. С начала первой мировой войны казармы занимали 55-й пехотный запасный полк, 2-я, 3-я и 4-я школы прапорщиков. Солдаты запасного полка активно участвовали в Октябрьской революции. В 1925 году названы по имени красноармейца Прокопия Чернышёва, который погиб при пожаре в этих казармах, но не покинул свой пост. В советское время надстроены 4-м этажом.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 ноября 2016

Троицы в Александровских казармах, при 6-м гренадерском Таврическом полку церковь (Павловская улица, дома № 4 и № 6).

4 октября 1879 г. на месте провиантских магазинов в конце Большой Серпуховской улицы по проекту архитектора А.П. Попова выстроили каменные корпуса Александровских казарм. Они были устроены городским управлением и состояли из нескольких двух– и трехэтажных зданий «с наклонностью к русскому стилю». Интересен факт: полки здесь менялись, и каждый прибывал со своей церковью. Так, 11 октября 1892 г. 6-й гренадерский Таврический полк великого князя Михаила Николаевича перевели в Александровские казармы со своей церковью Живоначальной Троицы из Тулы на место 2-го пехотного Софийского полка, стоявшего здесь с церковью великомученика Георгия Победоносца. Помещение церкви было небольшим, на 150 человек, на третьем этаже одного из корпусов. Иконостас имел два яруса.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Троицкую домовую церковь и церковь апостолов Петра и Павла, также размещавшуюся в Александровских казармах, ликвидировали, убранство и часть иконостасов перенесли в верхний храм Вознесения Господня у Серпуховских ворот, который, в свою очередь, закрыли в 1929 г., и все церковное имущество было утрачено.

В советское время казармы не изменили своего главного назначения. Здесь разместились красноармейцы, и казармы стали носить название Чернышевские. В настоящее время здания по-прежнему используются военным ведомством, в них размещаются войсковые части бригады охраны Министерства обороны РФ.

Тщанием наместника и братии Донского монастыря в 1998 г. в казармах на новом месте освятили домовую церковь во имя святителя Николая. Воссоздать Троицкую церковь пока не планируется.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

http://rutlib.com/book/21735/p/17

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.