Москва. Симонов мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Год постройки:1685. 1840-пристроены приделы.
Архитектор:Старцев Осип
г. Москва, Восточная ул., 4

Проезд:м. Автозаводская

Сортировка:

Симонов мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Арсений Тюпин
Арсений Тюпин
KONDORFOTO
Вход в храм Фасад с северной стороны
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря
Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Вид с востока
Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.Трапезная. Вид с запада
Храм Тихвинской иконы Божией Матери (приходская церковь для слабослышащих и глухонемых прихожан)
Юлия
Арсений Тюпин
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.Фасад с северной стороны
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.Фасад с южной стороны
Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.Крыльцо перед входом в церковь
Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Вход в церковь
Фрагмент храма
Юлия
Симонов монастырь. Общий вид на трапезную.(направление съемки — юго-запад) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/62251
Сергиевский придел Тихвинского храма.Источник: ГНИМА и Православная Москва.1928 год Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/61729
Источник: Архив ЦИГИ 1923 год (направление съемки — юго-восток) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/62127
Источник: Архив ЦИГИ 1920-1923 годами (направление съемки — северо-восток) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/62143
Тихвинская церковь. Северный придел.Источник: Архив ЦИГИ.1923 годами (направление съемки — восток) Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/62160
Вход Церковь Тихвинской Богоматери Источник: из архива А. Соломина .Фото с http://oldmos.ru/old/photo/view/41977
Вид Тихвинской трапезной церкви. Альбом «Виды церквей и зданий Московского ставропигиального, первоклассного Симонова монастыря 28-го марта 1893 года» http://andcvet.narod.ru/Simon/simon.htm
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря расположен при трапезной у южной стены монастыря. Главный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери "Тихвинская ". Приделы: во имя прп. Сергия; мчч. Валентина, Параскевы, Василия Блаженного; свт. Афанасия Александрийского; мц. Гликерии; прпп. Ксенофонта и Марии. Сей трапезный храм был построен в 1677 г. (зодчие: Парфен Петров, затем Осип Старцев) царем Феодором Алексеевичем на фундаментах древнего здания 1485 г. и первоначально был освящен во имя прп. Сергия Радонежского. В 1840 г. храм был перестроен и переименован в Тихвинский.

В 1923 г. в части монастыря был устроен музей, занявший Тихвинскую церковь с трапезной. С 1931 г. в трапезной находился киноклуб. Она реставрировалась с 1955 по 1966 гг. и с 1982 по 1990 гг. Созданная в настоящее время при церкви община уделяет особое внимание работе с инвалидами по слуху и проводит богослужения с сурдопереводом.

Источник: ortho-rus.ru

У южной монастырской стены расположена трапезная, выстроенная в 1677 г. известными зодчими Парфеном Петровым и Осипом Старцевым на основании храма 1485 г. В ней находился храм преподобного Сергия Радонежского, который в 1840 г. перестроили и переосвятили в Тихвинскую церковь. Тогда же были пристроены двухэтажные приделы, с южной стороны – существовавший ранее святых Валентина, Параскевы и Василия, а с северной – преподобного Сергия Радонежского, в память первоначального посвящения храма. Ежегодно 26 июня, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, совершался вокруг стен обители торжественный крестный ход в память перенесения в Симонов монастырь из Тихвина древней чудотворной иконы. Декоративное убранство церкви было выполнено в стилистике раннего московского (нарышкинского) барокко – резные порталы, сложные наличники, балясины парапетов.

Тихвинскую церковь закрыли в середине 1920-х гг. Часть строений Симонова монастыря взорвали, монастырский некрополь был уничтожен. Остатки монастырского ансамбля, частично отреставрированного в 1980-е гг., передали Московской Патриархии в 1995 г. Богослужения в Тихвинской церкви были возобновлены в 2000 г. Здесь проходят богослужения с сурдопереводом.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

Церковь Тихвинской Божией Матери в Симоновом монастыре построена около 1677 г. царем Федором Алексеевичем как трапезная для монастырской братии. В Москве она была первой по времени сооружения в стиле барокко. Церковь была освящена во имя преп. Сергия. Пристройка с запада заключает в себе паперть и бывшую палату царя Федора Алексеевича, а над папертью воздвигнута четырехугольная башня, с которой открывается вид на Москву.

В 1799 г. устроены приделы: Афанасия Александрийского и Мученицы Гликерии, Ксенофонта и Марии. В 1840 – 43 гг. главный престол переименован в честь Тихвинской Божией Матери, а к восточным углам пристроены приделы: преп. Сергия и Валентина, Параскевы и Василия Блаженного.

Главный иконостас был особенно богато украшен царем Федором Алексеевичем, но все драгоценности похищены французами в 1812 г.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.