Москва. Данилов мужской монастырь.Часовня надкладезная.

Москва. Данилов мужской монастырь.Часовня надкладезная
Архитектор:Ю. Г. Алонов
Россия, город Москва, улица Даниловский вал, дом 22.

Координаты: 55.710738, 37.630402
Проезд:1. Метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря. 2. Метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь". Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.

Сортировка:

Данилов мужской монастырь.Часовня надкладезная, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Москва. Свято-Данилов мужской монастырь. Надкладезная часовня.
Надкладезная часовня в честь 1000-летия Крещения Руси на монастырской площади.
Дионисий
Часовня надкладезная
Сдобников Андрей
5 июля 2007
Данилов мужской монастырь.Часовня надкладезная, Макет часовни на своём проектном месте в натуральную величину с целью определить, как новодел будет выглядеть в историческом ансамбле памятников архитектуры<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Надкладезная часовня в виде четырех сквозных арок, увенчанных главкой с крестом, расположена, как и прежде, на монастырской площади. Вода в часовню поступает из артезианской скважины, находящейся на глубине свыше 200 метров. Поминальная часовня имеет вид небольшого храма со звонницей, архитектурные формы которого восходят к древнему зодчеству Пскова. Часовня построена у северного прясла монастырской ограды, неподалеку от Нагорной башни. Это место выбрано не случайно. Именно отсюда начинался монастырское некрополь, основанный во второй половине XIX века и заниПоминальная часовнямавший всю западную часть обители. Здесь, на братском кладбище, был в 1303 году погребен основатель обители князь-схимник Даниил. Впоследствии в стенах монастыря хоронили не только духовных лиц, но и мирян, среди которых были выдающиеся деятели науки, искусства, культуры: Н.В. Гоголь, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, Н.М. Языков, С.М. Третьяков, Н.Г. Рубинштейн, В.Г. Перов и другие. Монастырский некрополь в его изначальном виде не сохранился.