Москва. Симонов мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Знаменская церковь

Архитектор:Е.Д. Тюрин
Россия, г. Москва, ул. Восточная, д. 4, к1

Проезд:метро Автозаводская

Храм Николая Чудотворца (не сохранился)

В XIX столетии монастырь разрастался: над восточными воротами в 1834 году была возведена надвратная церковь Св. Николая Чудотворца.

В начале 1930-х годов все главные постройки Симонова монастыря были разрушены. Погибли Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская, были уничтожены все могилы на территории обители. От монастыря уцелела лишь южная стена с башнями, трапезная палата с церковью Сошествия Святаго Духа и хозяйственная постройка. По проекту предполагалось, что вся территория Симонова монастыря будет превращена в парк и культурный комплекс, однако построен был только клуб ЗИЛа.

Церковь Николая Чудотворца в Симоновом монастыре находилась над восточными воротами. В 1623 г. в монастыре была церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В 1677 г. октября 9 значится освящение новопостроенной Знаменской церкви на воротах. Стены церкви, а также самые ворота говорят за то, что от постройки 1623 г. ничего не осталось.

В 1834-36 гг. постройка 1677 г. несколько переделана: над нею возведен купол, перед западной стеной выстроена вторая стена, закрывающая входы наверх, и здание обработано в готическом стиле. Переделанная церковь получила наименование Николая Чудотворца.

Елена Григорьева  5 декабря 2021

Датировка первой церкви Знамения Пресвятой Богородицы, выстроенной на средства боярина Юрия Яншеевича Сулешева, колеблется между 1623 и 1643 годами, поскольку часто основывается на известном документе - «данной» - 1643 года, где говорится о её строительстве: «...в Симонове монастыре над гробами родителей моих во имя Знамения Пречистыя Богородицы (сооружена по обещанию моему церковь). И та церковь стоила со всем церковным строением тысяча двести пять рублев». В этом же документе говорится о выданной тысяче рублей «на городовое дело». Отметим, что церковь упоминается как уже сооруженная.

И.Е. Забелин публикует документы, из которых следует, что, действительно, 4 февраля 1643 года «... Св. патриарх ходил к Спасу на Симоново святить церкви», но наименование престолов не названо. 9 марта того же года «... Св. патриарх ходил в Симонов монастырь отпевать по боярине по князе Юрье Яншеевиче Сулешове». Из дальнейших записей ясно, что по Юрии Яншеевиче Сулешове патриархом регулярно служились панихиды, что говорит о знатности боярина, находившегося в родстве с царствующим домом.

Из описания посещения монастыря, приведённого Павлом Алеппским, следует, что первый Знаменский храм был построен рядом с Успенским собором: «За этой церковью - новая, красивая церковь, построенная женой вышеупомянутого князя над его могилой, в честь Владычицы Платитера (Знамения), образ которой осыпан жемчугом и драгоценными каменьями: алмазами, рубинами, яхонтами и изумрудами и, как говорят, стоит более 1000 динаров; он небольшой».

Косвенным доказательством расположения первого Знаменского храма рядом с собором может служить икона «Богоматерь с сонмом святых и чудом явления преподобному Кириллу Белозерскому», которая поступила в музей из Старо-Симонова монастыря, опубликована О.А. Поляковой и датируется первой половиной XVIII века. Судя по набору подписанных изображений на иконе, она является списком или повторением сюжета более ранней, отражавшей топографию Симонова монастыря на первую половину - середину XVII века. С южной стороны собора изображены два храма - Знамения и Одигитрии, хотя о втором храме в тексте Павла Алеппского говорится, что он был «в подземелье» собора, где находились захоронения.

И.Е. Забелиным опубликован документ, из которого следует, что освящение патриархом «новопостроенной церкви Пресвятой Богородицы Знамения, что на вратех» произошло 9 октября 7186 года, то есть в 1677 году.

Таким образом, в зависимости от использованных документов и/или публикаций объясняются разночтения датировки и местоположения Знаменской церкви у разных авторов: повторяя сведения К. Тромонина, В.В. Пассека и следовавшего им И.Ф. Токмакова, вплоть до последнего времени большинство авторов считало, что она построена «Боярином Князем Юрием Яншеевичем Сулешевым» над восточными вратами в 1623 году.

М.И. Александровский, полностью не отвергая возможности возведения Знаменского храма над вратами в 1623 году, писал: «В 1623 году в монастыре была церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В 1677 году октября 9 значится освящение новопостроенной Знаменской церкви на воротах. Стены церкви, а также самые ворота говорят за то, что от постройки 1623 года ничего не осталось. В 1834-1836 годах постройка 1677 года несколько переделана: над нею возведен купол, перед западной стеной выстроена вторая стена, закрывающая входы наверх, и здание обработано в готическом стиле. Переделанная церковь получила нынешнее наименование Николая Чудотворца.

Однозначно датировали возведение Знаменской церкви над восточными (Луговыми) воротами В.И. Троицкий и С.А. Торопов, имевшие возможность и пользоваться архивными материалами, и осмотреть храм в натуре. Они писали: «В 1677 году была построена каменная же церковь Знамения на Луговых восточных воротах, взамен сломанных церквей прежней постройки Одигитрии и Знамения». Далее В.И. Троицкий и С.А. Торопов отмечали: «Во время постройки колокольни к ней были пристроены справа и слева двухэтажные больничные корпуса, а сама церковь обстроєна в 1834 году архитектором Е.Д. Тюриным и переименована в Николаевскую».

Кардинальная перестройка принципиально изменила церковь 1677 года, поэтому неудивительно, что В.П. Выголов, уже не имевший возможности изучить снесённый памятник и опиравшийся в датировке на работу И.Ф. Токмакова, считал, что Знаменский храм, как и церковь Всемилостивого Спаса над западными вратами, был включён в 1640-х годах в систему мощной новой ограды монастыря, чем и объяснял сильно удлинённую алтарную часть Знаменского (Никольского) храма.

Остановившись на датировке надвратной Знаменской церкви 1677 годом, можно по документам в значительной степени проследить дальнейшую её судьбу.

В доношении, поданном монастырём в 1725 году, говорилось о том, что на всех церквах и строениях обители кровли, крытые «белым железом» и тесом, «весьма обветшали и развалились». В деле нет материалов, подтверждающих выполненные работы, но в опубликованной описи Ивана Мичурина, датированной апрелем 1741 года, позиции с описанием ветхостей Знаменской церкви нет. Возможно, наиболее серьёзные разрушения на церкви к этому времени уже были устранены. Однако ремонтные работы в эти годы на Знаменской церкви всё же происходили, о чём свидетельствует запись 1743 года: «... расход на исправление на церкви Знамения Пресв. Богородицы старой ветхой главы, которая была крыта зеленою каменною черепицею по деревянным стропилам и на перестройку вновь каменной главы другим новым манером: июля 8, у купецкого человека Андрея Михайлова куплено белил, сурику, олифы, умры, вохры, шмелти, мунии, щетин и смолы на рубль 1 коп. Июля 12, оная глава покрыта прежнею черепицею и на прибивку той черепицы куплено в Скобяном ряду гвоздей двухтесных 3 тысячи на 3 руб. Июля 13, на оной главе поставлен прежний железной крест, которой вновь вызолочен».

После пережитого морового поветрия 1771 года, когда монастырь был обращён в карантин, в обители всё-таки проводились отдельные ремонтные работы. Так, 16 декабря 1773 года в Синодальную контору поступило прошение архимандрита Симонова монастыря Амвросия с братиею: «В монастыре имеется с поля над воротами церковь Знамения Пресвятой Богородицы, в коей за многопрошедшими годами царские двери и иконостас обветшали... на престоле и жертвеннике срачицы и одежды весьма истлели. Просим дозволения вместо имевшегося иконостаса и икон на счет доброхотной дательницы вдовы генерал-поручика Екатерины Ивановой Чернцевой вновь сделать царские двери и весь иконостас, в иконостас написать местные и прочие иконы, одежды и срачицы сделать новые»; по возобновлении, Знаменская церковь освящена 22 июня 1774 года архимандритом Амвросием.

В описи 1783 года, выполненной по храмам монастыря незадолго до временного его упразднения в 1788 году, церковь значится как «Церковь каменная над монастырскими полевыми воротами во имя Знамения Пресвятыя Богородицы». В описи 1804 года упоминается фасадная деталь - фонарь, - которую трудно определить однозначно: «... Над восточными монастырскими вратами церковь Знамения пресвятыя богородицы каменная на оной одна глава. На главе крест железной. Глава и фонарь крыты жестью а церковь и олтарь железом листовым». В конце XVIII -начале XIX века в ней происходят очередные ремонтные работы, после чего, по сведениям П. Паламарчука со ссылкой на рукопись М.И. Александровского, церковь «около 1818 г. переименовали в Тихвинскую».

7 сентября 1831 года «Указом Синодальной Конторы, по доношению Архим. Мельхиседека, упразднена церковь Тихвинской Божией Матери, что на восточных вратах». Вскоре было выдано разрешение «выстроить на месте старой новую каменную церковь Николая Чудотворца с больничными покоями при ней». В деле упоминается архитектор Болотов, но В.И. Троицкий и С.А. Торопов, как говорилось выше, считали, что перестройка церкви осуществлена в 1834 году архитектором Е.Д. Тюриным. В работе М.С. Дьяконова в кратких справках об упомянутых архитекторах нет сведений об их работе при перестройке надвратной церкви. Нет таких сведений и в биографическом словаре «Зодчие Москвы времен эклектики, модерна и неоклассицизма».

«Перестройка Тихвинской церкви над восточными вратами и построение около оной церкви, с переименованиехМ ее во имя Св. Николая, больничного 2-х-этажного корпуса» указом Св. Синода была разрешена только 26 марта 1834 года, однако уже в июне 1833 года «сломали каменную большую, крытую тесом, паперть, которая была на арках с северной стороны упраздненной Тихвинской церкви, на восточных вратах», а 2 марта 1834 года разобранный иконостас из «Тихвинской церкви, что над восточными вратами... пожертвован... в Полоцкую епархию».

Как и эти события, все работы по строительству в монастыре в «Летописи Симонова монастыря» освещены очень подробно. Работы шли одновременно на нескольких постройках: 12 мая 1834 года «была закладка двум корпусам для больничных келий, по сторонам Никольской церкви», а 31 мая «была закладка придела Казанской Божией Матери близ соборной церкви». Вёлся строгий учёт поступающих средств и их расхода по каждому объекту, поэтому существовала отдельная «Книга для записи прихода и расхода денежных сумм на постройку церкви Св. Николая. Дек. 1833 г.». Но многие архивные дела этого периода содержат сведения сразу о двух-трёх постройках, например, «Дело о сооружении новой ризницы и придела Казанской Божьей Матери соборной церкви Симонова монастыря и об отделке больничных келий при надвратной церкви Николая Чудотворца. 1834 г.».

Поскольку лето 1834 года «было самое жаркое, так что во все продолжение кирпичной кладки, ни одного дождя не было», уже к первым числам октября того же года была закончена кирпичная кладка двух флигелей для больничных келий при храме.

В мае 1841 года «расписана внутри Никольская церковь, что над восточными вратами», и в июле «живописцу за три картины на стенах в Никольской церкви над восточными вратами заплачено серебром сто рублей». Наконец, появляется запись об освящении нового храма: «1843 г. Июля 1 дня. Совершено освящение церкви во имя Св. Николая Чудотворца, именуемой больничной, устроенной на иждивение Марии Васильевны Боборыкиной, в память о покойном ее муже, инженер-капитане Николае Лукьяновиче Боборыкине.

Для церкви сей присланы от Боборыкиной серебро-позла-щенные вещи... медные вещи... церковные книги, пелены, одежды, бархатные ризы и проч. Освящали О. Архимандрит Мельхиседек, Наместник Паисий, Казначей Иона, Чудовской иеромонах Палладий (духовник вкладчицы) и иеромонах Павел...».

По свидетельству К. Тромонина, «обширный купол на церкви покрыт белым листовым железом, а глава и крест вызолочены через огонь червонным золотом. Иконостас в ней резной и образа искуснейшаго художества. К обеим сторонам ея пристроены каменные двухэтажные больничные кельи для 20 человек братии». В путеводителе 1926 года иконостас Николаевской церкви определяется как ампирный. М.И. Александровский считал, что прежний храм, «старое здание при этом взяли как бы в футляр и надстроили».

24 февраля 1849 года «во весь день сильный западный ветер много в монастыре повредил и сорвал крышек», в том числе часть крыши Никольской церкви. Возможно, при дальнейших архивных поисках будут обнаружены сведения о ремонтных работах на надвратном храме во второй половине XIX - начале XX вв., но на данный момент это сообщение, документально зафиксированное, последнее.

После перестройки здание не вызывало особого интереса у исследователей. Известно только, что в 1930 году, «несмотря на заверения Управления строительства Дворца культуры в том, что уцелевшие небольшие храмы обители сноситься не будут, в сентябре строители внезапно приступили к разборке надвратной Никольской церкви».

В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры в фондах сохранились некоторые чертежи: 1. «Древняя церковь над восточными вратами Симонова монастыря во имя Знамения Божией Матери, что ныне Никольская. Карандашные копии чертежей». 2. «Чертеж восточной надвратной церкви для макета Симонова монастыря». Кроме этого материала, в музее хранится полтора десятка фотографий Никольской церкви.

Шитова Л.А. «Симонов монастырь: зеркало истории».