Москва. Церковь Ксении Петербургской на Автозаводской.

Москва. Церковь Ксении Петербургской на Автозаводской
Престолы:Ксении Петербургской, Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна. На территории будущего храмового комплекса 27 мая 2017 был освящен поклонный крест, а 6 июня 2017 — малый храм из быстровозводимых конструкций.
Архитектор:Д.А. Римша
Москва, улица Автозаводская, вл. 23, стр. 86.

Координаты: 55.701858, 37.635381
Проезд:метро Автозаводская Последний вагон из центра, в переходе налево, подняться по левой лестнице. Далее автобусами №№ 8, 44, 142, 263, 291 до остановки «ТЦ Ривьера», далее пешком; метро МЦК «ЗИЛ». Далее пешком.

Храм планируется большой — на 1000 прихожан. Архитектор храма Денис Анатольевич Римша, партнер Программы строительства православных храмов в Москве. Храмовый комплекс проектируется единым блоком, в который войдут и храм, и приходской дом. Приходские помещения частично разместятся в стилобате. Храм бесстолпный, что способствует и большей вместимости, и хорошему обзору. Храм спроектирован с высокими сводами в абсиде и главном куполе. Железобетонные балки будут обшиты деревом для лучшей акустики. «Кроме того, деревянные балки придают традиционность внутреннему пространству. Так сказать, цитаты из древних базилик». В нижнем уровне разместится крестильный храм.

По стилю храм — это, скорее, русский модерн в современном исполнении. Главную входную группу венчает традиционная закомара, а по всем стенам во внутреннем пространстве входной группы у нас будет мозаика, посвященная житию блаженной Ксении Петербургской. Снаружи храм облицован натуральным камнем, а карнизы барабана и основного объема — цветными керамическими изразцами. Звонница спроектирована ассиметрично главному фасаду в структуре основного объема. «В ней проявляются элементы старомосковской архитектуры. Один большой купол венчает основной храм, один малый — звонницу, второй малый – входную группу. Форма куполов традиционная — луковичная. На территории будущего храмового комплекса 27 мая 2017 был освящен поклонный крест, а 6 июня 2017 — малый храм из быстро возводимых конструкций.