Москва. Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех в Братееве.

Москва. Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех в Братееве
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее  Прочее
Россия, г. Москва, ул. Борисовские Пруды, вл. 33

Проезд:станция метро "Борисово", выход №2 (последний вагон из центра)

Храм в старорусском стиле на 500 человек. Главный архитектор проекта: Владимир Медиевский.

Однокупольный храм с притвором, нижним цокольным этажом и невысокой звонницей в псковском стиле. На верхнем ярусе – просторные хоры. Два престола: верхний и нижний (крестильный храм). В цоколе небольшой первичный набор помещений: малая трапезная с кухней, ризничная, прачечная, просфорня. Решение в материале: кирпичный храм с монолитными сводами. Своды храма решены таким образом, что на фасаде представляют собой классический трилистник с пониженными углами. Фасадный декор решен как современное осмысление новгородской традиции: со всеми «поребриками», «бегунками» и «вкладными крестами». По этому проекту построен храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирск Красноярского края.

Три года назад сюда из Архангельской области была привезена деревянная часовня на 100-120 человек. За основу взяли проект храма 17 века в честь святого Георгия Победоносца в Шенкурском районе. Храм пятикупольный, со звонницей, создавался по проекту архитектора Владимира Медиевского в старо-псковском стиле, рассчитан на пятьсот человек. Чтобы храм был виден издалека, его поставили на четырехметровый стилобат. На территории большого храмового комплекса будет находиться воскресная школа, помещения для кружков и занятий.

26 января 2019 г. у излучины Москвы-реки храм Чуда Архангела Михаила в Хонех обрел основной купол и крест. Увенчавший храм купол весит около пяти тонн, его диаметр семь метров, а высота - почти девять метров. Вылит из нержавеющего материала, покрытого нитротитаном. Специалисты утверждают, что без реставрационного ремонта он прослужит более 50 лет. На купол был установлен крест высотой четыре метра. Чин освящения возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, митрополит Арсений Истринский.