Москва. Собор Чуда Михаила Архангела (строящийся).

Собор. Не действует.
Архитектор:В.В. Медиевский
Россия, г. Москва, ул. Борисовские Пруды, вл. 33

Проезд:станция метро "Борисово", выход №2 (последний вагон из центра)

Храм в старорусском стиле на 500 человек. Главный архитектор проекта: Владимир Медиевский.

Однокупольный храм с притвором, нижним цокольным этажом и невысокой звонницей в псковском стиле. На верхнем ярусе – просторные хоры. Два престола: верхний и нижний (крестильный храм). В цоколе небольшой первичный набор помещений: малая трапезная с кухней, ризничная, прачечная, просфорня. Решение в материале: кирпичный храм с монолитными сводами. Своды храма решены таким образом, что на фасаде представляют собой классический трилистник с пониженными углами. Фасадный декор решен как современное осмысление новгородской традиции: со всеми «поребриками», «бегунками» и «вкладными крестами». По этому проекту построен храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирск Красноярского края.

Храм в честь воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех

Под строительство храмового комплекса с колокольней и домом причта префектура выделила удивительной красоты участок на Борисовских прудах, вл. 33. 21 апреля 2013 года из храма в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братеево состоялся Крестный ход к месту строительства. Первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений, управляющий Центральным и Южным викариатствами, освятил Поклонный крест. А ближе к осени на месте будущего комплекса начали строить деревянную церковь (на 100-120 человек).

Три года назад сюда из Архангельской области была привезена деревянная часовня на 100-120 человек. За основу взяли проект храма 17 века в честь святого Георгия Победоносца в Шенкурском районе. Храм пятикупольный, со звонницей, создавался по проекту архитектора Владимира Медиевского в старо-псковском стиле, рассчитан на пятьсот человек. Чтобы храм был виден издалека, его поставили на четырехметровый стилобат. На территории большого храмового комплекса будет находиться воскресная школа, помещения для кружков и занятий. Сдача объекта в эксплуатацию планируется к Пасхе 2020 г.

В стадии завершения находятся строительно-монтажные работы. Уже изготовлена лестница. Для маломобильных граждан в храме оборудован лифт. На московском заводе для церкви были изготовлены купола и кресты. 26 января 2019 г. у излучины Москвы-реки храм Чуда Архангела Михаила в Хонех обрел основной купол и крест. Увенчавший храм купол весит около пяти тонн, его диаметр семь метров, а высота - почти девять метров. Вылит из нержавеющего материала, покрытого нитротитаном. Специалисты утверждают, что без реставрационного ремонта он прослужит более 50 лет. На купол был установлен крест высотой четыре метра. Чин освящения возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, митрополит Арсений Истринский.

Основной этап строительства уже завершен. Сейчас в храме ведутся кровельные работы, которые планируют завершить до конца марта. Далее по плану - проведение в здание воды и отопления. После мастера приступят к внутреннему оформлению храма. И уже в будущем году храмовый комплекс планируют передать Русской православной церкви. Настоятель, протоиерей Иоан Холкин отметил, что, возможно, в будущем рядом с храмом появится пристань, которая позволит включить храмовый комплекс в туристическую карту столицы.