ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Петра и Павла при 5-ом Гренадерском Киевском полку в Александровских казармах.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Петра и Павла
г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, корп. 3

Координаты: 55.718373, 37.627078

Домовая церковь Петра и Павла при 5-ом Гренадерском Киевском полку в Александровских казармах, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Петра и Павла, апостолов, при Киевском 5-м гренадерском полку церковь (уничтожена).

Этот полк, сформированный в 1700 г., был одним из старейших в России. Петропавловская церковь была устроена на втором этаже одного из корпусов Алексадровских казарм (Павловская улица, дом № 4), в котором размещался полк. Освятили ее 15 ноября 1892 г. В нем находился одноярусный иконостас. В алтаре за престолом помещалась полковая икона, а у клиросов, на особых аналоях – иконы в серебряных ризах Спаса Нерукотворного, святителя Николая и благоверного князя Александра Невского. В 1910 г. церковь переместили в более просторное помещение в том же здании. Церковь ликвидировали, как и другие домовые храмы, вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Церковное помещение отдали под клуб для военнослужащих.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась на третьем этаже здания , если смотреть на мое фото в ближнем углу. Четвертый этаж надстроен в советское время. Здания казарм построены в 1877-1879 гг ., Архитектор Попов.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.

В этом же здании во время Первой Мировой Войны находилась временная церковь, название которой неизвестно, при 1038-м госпитале. Устроена в 1916 году. Находилась во внутренних помещениях здания, точное местоположение не установлено.

15 декабря 2013, Андрей Агафонов.