Москва. Домовая церковь Павла при Павловской (4-й городской) больнице.

Москва. Домовая церковь Павла при Павловской (4-й городской) больнице
Престолы:Павла апостола
Архитектор:М.Ф. Казаков
г. Москва, ул. Павловская, 25, стр. 1

Проезд:м. "Тульская"

18 мая 2009
Домовая церковь Павла при Павловской (4-й городской) больнице, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Отдельно стоящая ризница храма
фото с сайта pastvu.com
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."

В 1762 г. на коронацию в Москву приехала Екатерина II. В ее свите был наследник Павел. Внезапно он серьезно заболел, для лечения наследника были призваны лучшие медицинские силы России. К счастью, все обошлось благополучно, наследник выздоровел, и в память об избавлении Павла Петровича 11 июня 1763 г. был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных – «…учредить свободную больницу, к чему и способное место избрано, близ Данилова монастыря…». Для постройки выбрали загородный двор генерал-кригс-комиссара А. И. Глебова, который был должен казне более 200 тысяч рублей. Устройство больницы было поручено тайному советнику Ивану Онуфриевичу Бурлыкину, который занялся благоустройством ветхих зданий бывшей усадьбы. К 1-му сентября основные работы были выполнены, и 14 сентября 1763 г. начался прием больных. Больница получила название Павловской. Больница была открыта сначала на «25 кроватей» в деревянных строениях. Все строения были ветхими, и в 1764 г. был поднят вопрос о постройке нового здания. В 1766 г. был выстроен большой деревянный с церковью корпус и два двухэтажных флигеля для служащих. В 1784 г. этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. После чего Павел, всегда принимавший самое живое участие в делах больницы, решил строить большое каменное здание. Проект его, как говорят, принадлежал самому В.И. Баженову, но в то время из-за отсутствия средств оно не было построено, и только в 1802-1807 гг. главное здание возвели, но только уже по проекту и под руководством Казакова. М.Ф. Казаков соорудил здание дворцового типа, в три этажа с церковью в центре, которая была освящена в память апостолов Петра и Павла.

При постройке Павловской больницы зодчий стремился осуществить на практике новые тенденции в архитектурной эстетике-тенденции к простоте и одновременно к монументальности художественного образа сооружения, столь характерные для русского зодчества конца ХVIII – начала ХIХ вв. С Павловской больницей связаны трагические события в жизни великого архитектора М. Ф. Казакова. Случилось так, что смотритель Троянкин растратил казенные деньги. Вину за недосмотр приписали М.Ф.Казакову, хотя он не имел к этому никакого отношения. Суд запретил ему заниматься казенными строениями. Так что здание главного корпуса больницы, сохранившегося до наших дней, – это последнее архитектурное творение Матвея Федоровича Казакова.

В 1818 г. было принято решение о постройке летних деревянных корпусов для больных и персонала. Но строения эти были не совсем удовлетворительны вследствие их сырости, особенно в нижних этажах, поэтому их приходилось часто ремонтировать и перестраивать. Так в 20-е годы началось строительство новых каменных корпусов. В 1829 г. по проекту Д. Жилярди и А. Григорьева были возведены два каменных двухэтажных флигеля один для аптеки, а другой для прачечной по обе стороны и несколько впереди от главного корпуса. Тогда же закончилось строительство еще двух корпусов, только больших размеров, для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала. В 1866 г. была выстроена каменная часовня с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. А в 1890 г., по проекту архитектора Д. Н. Чичагова была построена церковь, освященная во имя Св. Григория Неокесарийского. В 1888 г. было принято решение устроить в больнице конференц-зал на месте бывшего приемного отделения, куда были помещены портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.

Павла, апостола, в Павловской больнице церковь (Павловская улица, дом № 23–25).

Больница было основана в 1763 г. наследником престола цесаревичем Павлом Петровичем в благодарность за его избавление от тяжелой болезни. Деревянные больничные постройки уничтожил пожар 1784 г. В конце 1790-х гг. началось возведение каменного главного здания Павловской больницы, которое было завершено к 1807 г. (архитектор М.Ф. Казаков). В 1830 г. по сторонам от главного здания возвели два небольших флигеля (архитектор Д.И. Жилярди). Первую больничную церковь открыли в 1763 г., и спустя два десятилетия она сгорела вместе с другими постройками. В 1807 г. освятили Павловский храм в середине нового здания.

Он был увенчан большим куполом и представлял собою замечательный памятник русского классицизма. Комиссия по охране памятников при Моссовете, осмотревшая его в 1920 г., пришла к заключения, что «охране подсекции по охране памятников искусства и старины должен принадлежать весь храм, как художественное целое. Это один из скромных, но глубоко продуманных образцов русского классицизма, характерного для конца екатерининского царствования. Вместе с оригинальным, чисто русским пониманием форм классицизма в устройство храма вложена идея вечности и бесконечности (круглая форма храма с полуциркульной алтарной апсидой, оригинальная изящная роспись купола – розетки в уменьшающихся квадратах, дающие воздушную перспективу и углубление вниз)».

В храме находился двухъярусный, искусственного белого мрамора иконостас начала XIX века. В нем выделялись высокохудожественные иконы Спасителя, святых Екатерины, Елисаветы, Анны пророчицы. Отличались художественным исполнением серебряные напрестольные кресты конца XVIII века и 1805 г., Евангелие XVIII века, плащаницы 2-й половины XVIII века, фелонь конца XVIII века, ажурной работы брачные венцы. Многие иконы были оправлены в серебряные чеканные ризы.

В апреле 1923 г. Павловскую церковь закрыли (одновременно со вторым больничным храмом святителя Григория Неокесарийского, сооруженным в 1890 г.). Большинство церковных святынь поступило в Музейный фонд. В архитектурном отношении Павловский храм пострадал незначительно. В конце 1950-х гг. была отреставрирована живопись в куполе. В церковном помещении расположены службы 4-й городской больницы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Павловская улица названа в начале XIX в. по стоявшей на ней с XVIII в. Павловской больнице (теперь 4-й городской клинической). Больница основана в 1763 г. великим князем и наследником престола Павлом Петровичем в благодарность за избавление от болезни. Павел купил загородный дом генерала А. И. Глебова и определил содержание больницы в 12 тыс. рублей ежегодно. В 1763 г. казной был куплен загородный дом бригадира А. И. Глебова с обширным парком и прудами и на нем построена Павловская больница в честь наследника Павла I. Здания были деревянные, и только главный корпус с двумя боковыми флигелями, построенные в 1802-1807 гг. по проекту архитектора М. Ф. Казакова, каменные. В 1763 г. в Москве была организована Павловская (ныне 4-я Градская) больница, ее первоначальные деревянные постройки были уничтожены пожаром.

Возведение новых корпусов было поручено В. И. Баженову. Сохранились прекрасно выполненные зодчим чертежи, однако проект остался неосуществленным. Главное здание ансамбля больницы построено в 1796-1800 гг. по проекту М. Ф. Казакова. В 1830-х гг. архитектор Д. Жилярди возвел здесь, на Павловской ул., в числе других зданий два симметричных флигеля, образовавших со стоящим в глубине участка главным корпусом обширный парадный двор. В целях создания ансамбля в стиле ампир, видимо, тогда же упростили архитектуру фасадов главного корпуса и закрыли штукатуркой изящный скульптурный декор ризалитов. Первоначальные здания больницы были деревянные, в том числе и церковь. В 1773 г. она сгорела, в 1784 г. выстроена вновь.

Нынешнее каменное здание больницы с храмом выстроено в 1802-1807 гг. архитектором М. Ф. Казаковым в классическом стиле, с церковным куполом наверху. Флигеля построил в 1829 г. Д. Жилярди. В 1906 г. к 100-летию со дня освящения храм св. ап. Павла был великолепно возобновлен усердием его ктитора Г. И. Григорьева. В круглом павильоне больницы (ныне № 28), по воспоминаниям старожилов, помещалась ранее ризница храма. Он стоит в глубине территории и сейчас отдан больничной библиотеке.

При больнице Императора Павла I амбулатория, где даются врачебные советы с выдачей лекарств приходящим больным. Плата за совет и лекарства 10 коп., бедным бесплатно. Благотворительное общество при больнице императора Павла имеет целью оказывать всякого рода пособия беднейшим лицам, находящимся на излечении в больнице или выходящим из нее, а также их семействам, нуждающимся в помощи и покровительстве. Пожертвования в пользу благотворительного общества принимаются в больнице ежедневно с 10 до 12 часов.

Храм был закрыт, вероятно, вместе с другими больничными церквами Москвы в 1922 г. В 1919-1923 гг. были утрачены многие великолепные ансамбли интерьера домовых церквей - при Павловской больнице устроен клуб. Ныне весь комплекс принадлежит городской клинической больнице № 4.

Храм, находившийся в современном корпусе № 1 в средней части, сохранился. На нем остался купол, с которого, однако, сбит крест. С востока выступает обширная апсида. За последние десятилетия здание Павловской больницы утратило многие архитектурные детали. В плохом состоянии была роспись купола бывшей церкви, ныне аудитория. После тщательных исследований в 1958 г. по проекту А. Афанасьева и Д. Кульчинского были развернуты реставрационные работы. Раскрытая под штукатуркой и возобновленная лепная композиция на ризалитах фасада значительно обогатила внешний облик здания. Под позднейшими наслоениями была выявлена и реставрирована первоначальная роспись гризайлью в куполе. Реставраторы восстановили также полуразрушенную белокаменную ограду со скульптурами львов на пилонах ворот (они были воссозданы по сохранившимся фотографиям).

Комплекс зданий Павловской больницы, архитекторы М. Ф. Казаков, Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев, стоит ныне на государственной охране под № 39. В него входят: 1. Главный корпус № 1 1802-1807 гг.; 2. Ограда с двумя воротами со скульптурами львов на пилонах. 1801-1807 гг.; 3. Северный флигель, 1829 г. (№ 13); 4. Южный флигель, 1829 г. (№ 19); 5. Два флигеля в парке, 1829 г. (№ 7 и 8); 6. Круглый павильон в парке, 1831 г. (№ 28); 7. Парк 6,6 га XVIII-XIX вв. В парке стоит также здание бывшей второй церкви больницы.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 312-314