Одесса. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Одесса. Церковь Михаила Архангела
Украина, город Одесса, Михайловская площадь, 1/1

Проезд:стоит на месте утраченной Михайловской церкви

Анонимный участник  7 ноября 2023

Целый комплекс зданий, относящихся к этому храму, находится на Михайловской площади. Воссоздание этого храма началось в 1999 году. Сейчас это - очень аккуратный и красивый храм, отдельная часовня, трапезная. Кроме того здесь находится епархиальный дом и благотворительный центр.

История

В 1815 году жители исторической части Одессы Молдаванки при посредничестве мещанина Моисея Дучинского, направили прошение в Екатеринославскую епархию о разрешении на развитие церкви во имя Святого Архангела Михаила. Церковь заложена посреди Михайловской площади 8 ноября 1817 года, а в 1820 году освящен главный престол в честь Собора Святого Архангела Михаила. Правая часть храма освящена в честь Вознесения Господня.

Церковный причт состоял из настоятеля храма, священника, диакона и двух псаломщиков. В разные годы в храме служили протоиерей Михаил Кушакевич, священники Леонтий Кедров, Василий Диаковский, Константин Левитский, Дмитрий Самарин, протоиерей Митрофан Попов.

В начале ХХ века на средства прихожан церкви была начата ее капитальная перестройка. В 1903 году началось строительство колокольни. Из Ярославля доставили и установили новые колокола.

8 ноября 1903 года, в день храмового праздника Архангело-Михайловской церкви, состоялось освящение реконструированного храма.

При церкви была сверстная церковно-приходская школа (теперь Школа № 1), церковная школа грамоты, а также частная женская гимназия и 8 народных училищ.

До 1936 в храме совершались службы. Утром 18 мая 1936 года в храм прибыл инспектор культа Баранович с представителями НКВД и опечатал храм. В 1938 году храм был взорван.

В настоящее время на площади, где находился первоначальный храм сооружена новая церковь и монастырь Русской Православной церкви Заграницей (РПЦЗ). Возведение нового храма началось в 1999 году с маленького строения. Новопостроенный храм в настоящее время существенно отличается от церкви, существовавшей здесь до 1938 года, внешне напоминающей средневековый замок. После подписания РПЦЗ акта о каноническом общении с Московским патриархатом и получения ею устава Самоуправляемой Церкви РПЦ, часть РПЦЗ отделилась, а роль первоиерарха новой церкви занял Агафангел. После этого начались конфликты с местными жителями, которые начали утверждать, что церковь была построена незаконно.