ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Одесса. Церковь Стефана архидиакона при Управлении 4-й стрелковой бригады.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Стефана архидиакона
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1909 и 1912.
Год утраты:1936 (взорвана)
Архитектор:Л.Ф. Прокопович
Адрес:
г. Одесса, Фонтанская дорога

Координаты:46.445825, 30.741742 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Стефана архидиакона при Управлении 4-й стрелковой бригады - Одесса - Одесса, город - Украина, Одесская область
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1914



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  6 августа 2016

Церковь при Управлении 4-й стрелковой бригады в честь Архидиакона Стефана.

Походная (при Управлении бригады) церковь, с учреждением штатного священника, существует с 1893 г. Церковь эта сопутствовала полкам бригады в походах: 1) против китайцев в 1900 г., 2) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Настоящий храм 4-ой стрелковой бригады сооружен в память славных подвигов стрелков в страдные дни на Шипке; освящен 10 сентября 1912 года.
Весь храм построен из кирпича на бетонных массивах с бетонными сводами и железной конструкции купола и крыши. Храм не штукатурен и в будущем останется с натуральным кирпичом, расшитым цементом. Крыша покрыта оцинкованным железом. Полы из плиток, окна и двери железные. Отопление паровое. Размеры храма с севера на юг 20 саж., а с востока на запад 15 сажен. Высота колокольни 54 арш. Храм может вместить 1.200 человек.

Особенное сильное впечатление производит иконостас работы фабрики Оловянишникова по замыслу князя М.С. Путятина и генерала М.И. Кияновского. Рисунки выполнены художником С.И. Вашковым. Иконостас в стиле московских церквей XVI-XVII вв.; очень гармонично сочетание дуба, бронзы и железа на малиновом фоне. На верхнем ярусе иконостаса иконы с изображением святых, в дни памяти которых бригада участвовала в больших сражениях. Мраморный престол сооружен в память почивших Шефов полков бригады: Императоров Александра II-го, Александра III-го, Великого князя Фельдмаршала Николая Николаевича и Фельдмаршала Гурко. В алтаре художественно исполненный на стекле образ Вознесения Господня (дар графа М.М. Толстого). Все сосуды и утварь в старинном русском стиле. На колокольне исторические колокола: царский - с портретом Государя Императора; геройский - с портретами Радецкого и Гурко; бригадный - с полковыми образами и погонами полков. К церкви приписана временная домовая церковь 16 стрелкового полка.

По штату при бригадной церкви положены: два священника. В ограде церкви для одного священника имеется казенный церковный дом.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.