ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Одесса. Собор Рождества Христова при инфекционной больнице.


Собор. Действует.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1814.
Адрес:
Украина, Одесская область, г. Одесса, ул. Пастера, 5А

Координаты:46.493767, 30.722502


Добавить фотографию
Собор Рождества Христова при инфекционной больнице - Одесса - Одесса, город - Украина, Одесская область
Фотография начала 1900-х г.г. Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?khram-rozhdestva-khristova
Елена Григорьева
1 января 1900
Собор Рождества Христова при инфекционной больнице - Одесса - Одесса, город - Украина, Одесская область
Городская больница на Херсонской улице и церковь Рождества Христова. Гравюра В. Вахренова. 1870 г. Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?khram-rozhdestva-khristova
Елена Григорьева
1 июня 1870




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  9 апреля 2020

«Циркульный корпус» одесской Городской клинической инфекционной больницы - каменное двухэтажное, подковообразное в плане здание в Одессе по адресу улица Пастера, 5. Комплекс в стиле классицизм сооружен в 1807-1827 годах по проекту архитекторов Тома де Томона, Джованни Фраполли и Егора Ферстера. Первоначально построен центральный корпус с портиком дорического ордера - работы были завершены в 1807 году. Боковые галереи, которые образовали вместе с центральным корпусом анфиладу, сооружены в 1821 и 1827 годах. Циркульный корпус планировался как госпиталь для военно-морских офицеров на 30 коек, позже стал карантинной больницей одесского порта, а ещё позже - Первой городской больницей. В правом крыле была церковь Рождества Христова (в честь неё назван был переулок Рождественский – теперь Сеченова). Церковь реконструирована, является соборным храмом для Одесско-Балтской епископии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

На сегодняшний день в Одесской области действуют два храма, названные в честь этого праздника. Один из них находится в Одессе – по улице Пастера, 5а. Храм Рождества Христова Киевского патриархата был основан в начале XIX века и существовал как церковь при инфекционной больнице. В голодные годы был пристанищем для обездоленных людей. Но вот почему храм назван именно в честь Рождества Христова, сказать сейчас уже сложно. В советское время часть храма заняла больница. И только в 1990-е годы помещение удалось вернуть и восстановить храм. К сожалению, документов о том, каким он был прежде, не сохранилось.

– Роспись на стенах и иконостас были уничтожены. Поэтому пришлось всё делать с нуля, заказывали алтарь у житомирских мастеров, по-новому расписывали стены, – вспоминает епископ Марк (Гринчевский) Одесский и Балтский. – Но это в прошлом. Сейчас мы гордимся нашим храмом. Что касается 2014 года, то он очень знаковый для нас: мы собираемся отмечать 210-ю годовщину со дня основания. А в 2013 году храм получил статус кафедрального собора по указанию Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. А это значит, что одесский храм Рождества Христова является центральным храмом Киевского патриархата в Одесской области. И на Рождество все священники области соберутся в этом храме на торжественное богослужение.

http://odessa-life.od.ua/article/4349-kak-odessity-vozrodili-svyatoe-mesto

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.