Одесса. Собор Рождества Христова при инфекционной больнице.

Одесса. Собор Рождества Христова при инфекционной больнице
Престолы:Рождества Христова
Украина, Одесская область, г. Одесса, ул. Пастера, 5А

Фотография начала 1900-х г.г. Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?khram-rozhdestva-khristova
1 января 1900
Собор Рождества Христова при инфекционной больнице, Городская больница на Херсонской улице и церковь Рождества Христова. Гравюра В. Вахренова. 1870 г. Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?khram-rozhdestva-khristova<br>, Одесса, Одесса, город, Украина, Одесская область

Елена Григорьева  9 апреля 2020

«Циркульный корпус» одесской Городской клинической инфекционной больницы - каменное двухэтажное, подковообразное в плане здание в Одессе по адресу улица Пастера, 5. Комплекс в стиле классицизм сооружен в 1807-1827 годах по проекту архитекторов Тома де Томона, Джованни Фраполли и Егора Ферстера. Первоначально построен центральный корпус с портиком дорического ордера - работы были завершены в 1807 году. Боковые галереи, которые образовали вместе с центральным корпусом анфиладу, сооружены в 1821 и 1827 годах. Циркульный корпус планировался как госпиталь для военно-морских офицеров на 30 коек, позже стал карантинной больницей одесского порта, а ещё позже - Первой городской больницей. В правом крыле была церковь Рождества Христова (в честь неё назван был переулок Рождественский – теперь Сеченова). Церковь реконструирована, является соборным храмом для Одесско-Балтской епископии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

На сегодняшний день в Одесской области действуют два храма, названные в честь этого праздника. Один из них находится в Одессе – по улице Пастера, 5а. Храм Рождества Христова Киевского патриархата был основан в начале XIX века и существовал как церковь при инфекционной больнице. В голодные годы был пристанищем для обездоленных людей. Но вот почему храм назван именно в честь Рождества Христова, сказать сейчас уже сложно. В советское время часть храма заняла больница. И только в 1990-е годы помещение удалось вернуть и восстановить храм. К сожалению, документов о том, каким он был прежде, не сохранилось.

– Роспись на стенах и иконостас были уничтожены. Поэтому пришлось всё делать с нуля, заказывали алтарь у житомирских мастеров, по-новому расписывали стены, – вспоминает епископ Марк (Гринчевский) Одесский и Балтский. – Но это в прошлом. Сейчас мы гордимся нашим храмом. Что касается 2014 года, то он очень знаковый для нас: мы собираемся отмечать 210-ю годовщину со дня основания. А в 2013 году храм получил статус кафедрального собора по указанию Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. А это значит, что одесский храм Рождества Христова является центральным храмом Киевского патриархата в Одесской области. И на Рождество все священники области соберутся в этом храме на торжественное богослужение.