Одесса. Церковь Вознесения Господня.

Мещанская церковь, Храм Христа Спасителя.

Архитектор:Ю. Дмитренко
Перекресток улиц Тираспольской, Старопортофранковской и Колонтаевской.

Фото с сайта rupor.od.ua
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

В фондах Государственного архива Одесской области, в справочных, документальных и периодических изданиях выявлены следующие сведения по истории Вознесенской мещанской церкви города Одессы **.

В архивных делах Одесской городской управы за 1880 г. хранится дело о «ходатайстве старшины мещанского общества об отводе городских мест под устройство храма с домом для инвалидов и приюта для бедных одесских мещан» (начато 7 апреля 1880 г., окончено 29 марта 1890 г.). По документам этого дела устанавливается, что «собрание выборных мещанского сословия» на своем заседании 6 апреля 1866г. по случаю «чудесного спасения жизни Государя Императора Александра Николаевича в четвёртый день апреля 1866 года» от покушения, постановило: «в ознаменование этого события построить храм и при нем дом для призрения инвалидов из одесских мещан».

7 июня 1866г. собрание на своем очередном заседании в дополнение к предыдущему приговору постановило построить приют для бедных сирот одесских мещан. Для этих целей был организован сбор пожертвований. По достижении достаточной для начала строительства суммы на заседании того же собрания от 27 октября 1879 года создана комиссия по строительству церкви, инвалидного дома и сиротского приюта. Комиссия, прежде всего, занялась поиском свободных земельных участков для осуществления предполагаемого строительства.

Результатом полугодовой работы комиссии и переписки с городской управой по выбору взаимноудобных для города и мещанской управы земельных участков явился приговор Одесской городской думы от 7 апреля 1880 года об отводе «мещанскому обществу бесплатно двух мест на Внешнем бульваре от улицы Тираспольской в сторону Провиантского переулка под постройку церкви» и указанных богаделен, «с тем, чтобы вокруг церкви были устроены ограда и сквер с древесными насаждениями…» Поскольку на этом месте предполагалось устроить сквер, то строительство здесь храмабыло признано удачным, как лучшее украшение этой части города, чем только сквер. Однако строительство не началось в установленный документом срок в три года и не осуществлялось вплоть до 1890 года.

Приговором Одесской городской думы от 19 марта 1890 года трехлетний срок на застройку выделенных в 1880 года участков был возобновлен, начиная с даты подписания приговора. А в январе 1891 года городская управа постановила разрешить «одесскому мещанскому обществу добывать безвозмездно камень на городской земле при с. Усатово для постройки храма, дома инвалидов и убежища для сирот одесских мещан». Но закладка храма и дома инвалидов состоялось более чем через год после издания приговора думы, о чем сообщила газета «Одесские новости» в своем номере от 16 июля 1891 года. А в номерах этой же газеты от 29 июля 1891 года и 2 августа 1892 года уже сообщалось о сооружении одесским мещанским обществом церкви и дома инвалидов на углу Тираспольской и Старопортофранковской улиц.

Газета «Одесский вестник» от 26 июня 1893 года разместила сообщение об изготовлении «иконостаса для строящегося в конце Тираспольской улицы храма на средства одесского мещанского общества… по плану и под наблюдением архитектора господина Дмитриенко» в мастерской иконостасных работ господина Язвинского. Современник возведения нового храма высоко оценил его архитектурные достоинства: «За последние годы архитектура наших церквей приняла совершенно другой характер. Выступившие на сцену русские художники начали применять, главным образом, русский стиль. Фасады некоторых из этих храмов отличаются оригинальностью; они неоштукатурены, и все украшения высечены из нашего местного камня. Самая красиваяи самая большая церковь в русском стиле, несомненно, церковь, сооружаемая (против Тираспольской улицы на бывшей Старопортофранковской) мещанским обществом, во имя Вознесения Господня, в память чудесного спасения Государя Императора Александра II; вскоре она будет совершенно окончена. Церковь пятикупольная, с изящной, довольно высокой, колокольней (до 16 саж. [около 34,5м]). Проект церкви составлен архитектором Дмитренко». Окончание строительства и освящение Вознесенской церкви при инвалидном доме одесского мещанского общества состоялось в 1897 году согласно «Справочной книге Херсонской епархии», изданной в 1906 году. Здесь же указано, что церковь однопрестольная, а в боковых пределах престолов нет. По территориально- административной подчиненности храм входил в состав второго благочиннического округа (домовых церквей) г.Одессы и был бесприходным.

Причт храма состоял из одного священника и одного псаломщика. В 1907 г. при Вознесенской церкви учрежден приход и штат причта стал состоятьиз двух священников и двух псаломщиков. Об этом, в частности, свидетельствуют метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти, которые начали вестись в храме с ноября этого года. В Государственном архиве Одесской области хранятся метрические книги указанной церкви за 1907-1919 годы в полном составе.

В период с 1906 по 1911 годы правый придел церкви был освящен во имя Св. Александра Невского. Так, в газете «Одесский листок» от 29 августа 1912 года сообщалось о предстоящем чествовании 30 августа храмового праздника правого придела Вознесенской церкви.

С установлением в Одессе советской власти началась кампания по отделению церкви от государства и массовое изъятие церковного имущества. Для этого были созданы две губернские комиссии: 1) ликвидационная комиссия по отделению церкви от государства; 2) комиссия по изъятию церковных ценностей. Указанные комиссии состояли из местных подразделений в соответствии с территориально-административным делением губернии. В ходе кампании по отделению церкви от государства заключались договора между церковными общинами и местными советами депутатов о пользовании церковным имуществом. В документах отдела управления Одесского губисполкома за 1921 год находятся: заявление прихожан общины Вознесенкой церкви от 29 октября 1921 и договор общины с Одесским советом рабочих и крестьянских депутатов от 22 декабря 1921 года о передаче общине церковного имущества в бессрочное и бесплатное пользование за подписями 25 членов прихода с приложением описи церковного имущества, на основании которой уже через несколько месяцев будет проводиться изъятие.

Первое организованное массовое изъятие церковных ценностей в городе Одессе началось в апреле 1922 года, когда в городе было создано одиннадцать комиссий по изъятию церковных ценностей и разработана специальная инструкция по изъятию имущества церквей Одесской губернии за подписью председателя губкомиссии, датированная 27 апреля 1922 года. Согласно списку церквей, распределенных по комиссиям, операция по изъятию ценностей Вознесенской церкви проводилась составом третьей комиссии и была назначена на 4 часа дня 28 апреля 1922 года. По «ведомости церковных ценностей, поступивших 4 мая 1922 года в приходо-расходную кассу финансового отдела Одесского губисполкома» в Вознесенской мещанской церкви было изъято 1 пуд 14 фунтов 36 золотников (≈ 22 кг 150г) серебра в виде предметов церковной утвари (лампад, дарохранительниц, престольных и других крестов, чаш). По вышеназванным документам состоянием на 1921 год можно установить, что в храме уже три престола: главный – во имя Вознесения Господня, правый Св.Александра Невского, левый – Св.Николая. В штате церкви 4 члена причта и 1 сторож. В церковной ограде сквер площадью 307саж.кв. (1397, 5 кв.м.). В деле Одесского горисполкома за январь—август 1930 года, в «ведомости о наличии колоколов в церквях города Одессы» указано, что общий вес колоколов Вознесенской церкви на улице Колонтаевской, 1, составляет 70 пудов (около 1 тонны 150 кг). В уже упоминаемой описи имущества храма на 1921 год значится 6 малых колоколов и 1 большой.

В 1930-х годах здание Вознесенской мещанской церкви было снесено. На его месте остался сквер, который не был застроен капитальными строениями до настоящего времени. Более точное время сноса храма пока не устанавливается. В период временной немецко-румынской оккупации Одессы 1941-1944гг. приходская община Вознесенской церкви не возобновила свою деятельность, что имело место по отношению к другим, уничтоженным до 1941 года. храмам, которые были устроены в ближайших по расположению приспособленных помещениях. Это подтверждается списком открытых и действующих в период оккупации церквей Одессы по состоянию на 1 мая 1944 года, который хранится в документах Одесского горисполкома.В указанных выше метрических книгах Вознесенской мещанской церкви за 1907-1919 гг. и «Справочной книге Херсонской епархии» 1906 г. издания есть следующие сведения о священно-церковнослужителях храма:

Протоиереи: Семен Козловский (1902-1910), Николай Курбет (1913-1916), Юлиан Корчинский (1916-1917), Деодор Якубович (1919).

Священники: Петр Брилев (1907-1913), Петр Завадский (1912-1915, 1917-1919), Феодот Борисевич (1916-1919), Иван Крыжановский (1917), Александр Введенский (1919), Николай Фигурский (1919), Иван Загоровский (1919), Сергей Ковалевский (1919).

Диаконы: Федор Юсипенко (1918-1919), Петр Ставинский (1919).

Псаломщики: Николай Семенов (с 1901 г., в метрических книгах не значится), Герман Чистяков (1907-1908), Герман Шрамков (1907-1911), Георгий Ниценко (1909-1911), Степан Борисевич (1911-1916), Иван Гребнев (1911-1919), Николай Марченко (1916-1918), Михаил Тимофеев (1919), Александр Давиденко (1919).

__________________________________

* Историческая справка была подготовлена и выдана в 2010 г. на имя Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в связи с подготовкой проектной документации для восстановления храма.

** См.: Госархив Одесской области, ф.16, оп.121 (1880), д.33, лл.1-7; ф.16, оп.121 (1891), л.192; ф.37, оп.13, дд.713,779,810,889,904,957,1002,1062,1148,1227; ф.Р-599, оп.2, д.22, лл.184-194; ф.Р-599, оп.1, д.698, лл.4, 18; ф.Р-599, оп.1, д.680, лл.60-61; ф.Р-234, оп.1, д.1059, л.78; ф.Р-1234, оп.7, д.193, лл.4,5.

Одесса, 1794-1894. Издание городского общественного управления к 100-летию города. Одесса, 1895. - С. 398.

Адрес-календари Одесского градоначальства: на 1901 г. - С. 68, на 1905 г. - С. 291, на 1915 г. - С. 119, на 1916 г. - С. 123.

Справочная книга Херсонской епархии. Одесса, 1906. С. 5-51.

Одесские новости. 1891. 16 июля. - С.2, 29 июля. - С. 2; 1892. - 2 августа. - С. 2.