Церковь во имя Св. Великомученицы Александры
Учрежденный в 1821 г. Институт благородных девиц в городе Одессе первоначально помещался в частном наемном доме, принадлежавшем полковнице Аграфене Акацатовой в третьей части Одессы, а потом в доме коммерции советника Фундуклея. В начале 1830-х гг. было выстроено новое здание Института на хуторе, пожертвованном от полковника Стемпковского. Постройка осуществлялась по проекту архитектора Боффо. Здесь же была устроена домовая церковь, освященная в 1834 г. во имя Святой Великомученицы царицы Александры.
В своем первозданном виде церковь просуществовала до 1859 г. В период войны 1854 г. институт переезжал в г. Вознесенск и находился там в царском дворце. В 1857 г. он снова вернулся в Одессу, а в 1859 г. окончательно переехал в новое здание, где первого июля было совершено торжественное освящение перенесенной туда церкви (в этом корпусе находится Одесский государственный морской университет). Освящение совершал преосвященный Антоний, епископ Одесский, викарий Херсонской епархии. Начальницей института в то время была Екатерина Антоновна Фитингорф.
В 1897 году на средства старосты институтской церкви почетного гражданина Н.М. Шапошникова церковь была расширена за счет комнат, прилегавших к ней с западной стороны. При этом хоры были уничтожены на западной стороне и перенесены на южную. При этой переделке был настлан паркетный пол, устроены клиросы, и обновлена живопись, как на иконостасе, так и на некоторых иконах церкви алтаря. Освящение обновленной церкви происходило в октябре месяце того же года и совершил его архиепископ Херсонский и Одесский Иустин в сослужении ключаря собора протоиерея Гавриила Селецкого и законоучителя института Иоанна Сапоровского. Последнее переустройство церкви было при начальнице института жене генерал-майора Варваре Платоновне Кандыбе, урожденной баронессе Фредерикс.
Первым настоятелем институтской церкви был протоиерей Михаил Карпович Павловский. протоиерей и кавалер. Прослужив 30 лет в Институте благородных девиц законоучителем, он 27 марта 1865 г. был назначен ординарным профессором богословия в Новороссийский университет и настоятелем университетской Александра-Невской церкви. После него настоятелями были протоиерей Василий Войтковский, священник Иоанн Васильевич Сапоровский, умерший, к сожалению, в 1898 г. в возрасте 38 лет, протоиерей Иоанн Хрисанович Стрельбицкий. Последним настоятелем церкви св. Александры, когда она уже была переведена в 1920 г. в один из жилых домов по улице Старопортофранковской, был священник Михаил Корыстин.
И вот наступил 2002 г. Возродилась первая, из двух десятков существовавших до революции, домовая церковь. Благодаря активной деятельности руководства Одесского Морского университета и начальника Одесского порта Н.П. Павлюка, 8 февраля 2002 г. в том же помещении где и была старая, вновь открылся новый Александринский храм. Освящение осуществил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Источник информации - Сайт "Храмы Одессы"
Комментарии и обсуждение