Одесса. Церковь Петра и Павла.

Одесса. Церковь Петра и Павла
Архитектор:Р. Боффо
Украина, Одесская область, город Одесса, ул. Академика Ясиновского, 3А.

Фото 1899 года из фондов Государственного исторического музея. Автор В.Д. Машуков
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Одним из лучших храмовых сооружений Одессы была церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, выстроенная в самом начале Молдованки на Внешнем бульваре - ул. Мечникова против улицы Гулевой (ул. Льва Толстого) - и освященная в 1839 году. Проспект Петропавловской церкви был выполнен архитектором Р. Боффо. Все современники отмечали «в высшей степени удачно найденные пропорции».

Храм был взорван в 30-х годах ХХ столетия, на его месте построена школа.

Община с примерно тысячей верующих была основана в 1826 году о.Федором Карасевым, началось строительство храма, законченное в 1839 году. Пока возводилась каменная церковь, богослужение проводилось в молитвенном доме. Обращена в новообрядческую во второй половине XIX века. В 1934 году храм был разрушен.