ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Анзерский, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Елеазарова пустынь. Часовня Елеазара Анзерского (новая).

Освящена в честь: Елеазара Анзерского
Архангельская область, Соловецкий район, Соловецкие острова, остров Анзерский

Проезд:По дороге между Свято-Троицким и Голгофо-Распятским скитами.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Елеазарова пустынь. Часовня Елеазара Анзерского (новая), , Анзерский, остров, Соловецкий район, Архангельская область
Елеазарова пустынь. Часовня прп. Елеазара Анзерского.
Анатолий Вениаминов
Елеазарова пустынь. Внутреннее убранство часовни прп. Елеазара Анзерского.
Анатолий Вениаминов

Марина Зуйкова  23 июля 2020

В начале XIX века анзерский иеросхимонах Иосиф обнаружил крест на том месте, где жил подвижник, и поставил келью. В 1825 году была построена небольшая деревянная часовня во имя преподобного Елеазара Анзерского, в которой хранились его Псалтирь и ряса. Сохранились сведения о трех редких иконах, находившихся в часовне: святитель Филипп с преподобными Елеазаром и Иринархом, явление Божией Матери преподобному Иову, явление Пресвятой Богородицы преподобному Елеазару. В середине XIX века на этом месте жил подвижник Феодор (в схиме Филипп).

Во времена Соловецкого лагеря в Елеазаровой часовне размещался пикет охранников. Пустынь была разорена и на долгие годы забыта.

В 1996-1998 годах здесь проводились археологические работы, был расчищен фундамент кельи. От часовни остались только первый венец сруба и дверь. В 2006 году на старом фундаменте выстроена новая деревянная часовня.