ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большая Муксалма, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Сергиевский скит. Церковь Сергия Радонежского.

Престолы:Сергия Радонежского
Архангельская область, Соловецкий район, о. Большая Муксалма

Координаты: 65.026407, 35.902468
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее пешком до Большой Муксалмы.

Фото начала ХХ в. из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)
Палатка на фундаменте церкви Сергия Радонежского
руины Сергиевской церкви

Марина Зуйкова  6 января 2022

В 1876 году на пожертвования купца М. И. Шапошникова и по проекту архангельского архитектора Кармина была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 году официально учрежден скит того же названия.

В 1920-1930 годы на Муксалме была одна из лагерных командировок, затем на нем располагались аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х годов постройки скита не использовались, постепенно приходили в упадок и сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

Осенью 2003 года возобновлена монашеская жизнь в Сергиевом скиту на острове Большая Муксалма. С тех пор там постоянно проживают насельники монастыря. 18 июля и 8 октября, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, приходящий в скит иеромонах служит молебен с водоосвящением на месте разрушенного храма преподобного Сергия.

В ноябре 2010 года на учредительном собрании Патриаршего Попечительского совета Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Кирилл благословил восстановление Сергиевского скита на острове Большая Муксалма «как места молитвы и хозяйственных послушаний». Восстановительные работы осуществляются при финансовой поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом». Подрядчик - реставрационный центр «Метеора». Компанией «Северсталь» было предоставлено железо для ремонта кровли каменного корпуса.

В Свято-Сергиевском скиту Соловецкого монастыря на острове Большая Муксалма начались реставрационно-восстановительные работы. 28 августа, в праздник успения Пресвятой Богородицы, наместник монастыря архимандрит Порфирий совершил молебен перед началом работ.

Разрабатывается проект реставрации деревянного Сергиевского корпуса, а также существует предварительная договоренность о создании проекта реставрации церкви во имя преподобного Сергия Радонежского.