Сольвычегодск. Часовня Владимира равноапостольного.

Владимирская часовня

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Архангельская обл., Котласский р-н, г. Сольвычегодск, Музейный пер.

Проезд:Часовня в юго-западном углу ограды Благовещенского собора

Часовня Владимира равноапостольного, , Сольвычегодск, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область

Марина Зуйкова  19 сентября 2022

На юго-западном углу церковной ограды Благовещенского собора в 1887 году построена часовня в честь Святого равноапостольного князя Владимира в память посещения г. Сольвычегодска и Благовещенского собора в 1885 г. великого князя Владимира Александровича.

Часовня в юго-западном углу ограды проще по архитектуре. Квадратное в плане строение с четырехскатной кровлей завершено глухим восьмигранным барабаном с луковичной главой. Фасады почти во всю плоскость расчленены нишами. С юга – оконный проем, с запада – входной. Восточные углы ограды закреплены глухими гранёными башнями. На высоком нижнем ярусе помещён низкий верхний. К северо-восточной башне с юга примыкает прямоугольный в плане объем с одним помещением внутри. Входит в состав комплекса Благовещенского собора.

Дата постройки: вторая половина XIX века.

Исторические сведения:

Благоустройство территории Благовещенского собора относится ко второй половине XIX века. В 1869 году возведена деревянная набережная, укрепившая береговой обрыв Вычегды. Территория собора была обнесена оградой с угловыми башнями и воротами. В 1887 году в юго-западном углу ограды (вероятно, на месте башни) построена часовня с двумя иконами на её фасадах – Спаса и Владимира, в память посещения собора в 1885 году великим князем Владимиром Александровичем. В 1890-х годах была поставлена часовня в северо-западном углу в честь «чудесного спасения» императора Александра III.