Сольвычегодск. Часовня-усыпальница Строгановых.

Сольвычегодск. Часовня-усыпальница Строгановых
Часовня. Не действует.
Архангельская обл., Котласский р-н, г. Сольвычегодск, Музейный переулок

Проезд:С северной стороны Благовещенского собора

Сортировка:

Часовня-усыпальница Строгановых, , Сольвычегодск, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Алексей Полудницын
Вид с востока.
усыпальница Строгановых, вид с юго-запада
усыпальница, вид с юго-востока
усыпальница Строгановых, вид с северо-запада
пол выстлан 23 могильными плитами
восточное и южное полуциркульные окна

uchazdneg

Расположена в нескольких метрах к северу от собора. Квадратная в плане кирпичная оштукатуренная постройка в стиле позднего классицизма. Фасады завершены треугольными фронтонами, расчленены арочными нишами с окнами и входным проемом. Кровля куполообразная с главой и крестом. Углы рустованы, пол выложен 23 могильными плитами из белого известняка, перенесенными из размытого рекой фамильного захоронения Строгановых. Останки перезахоронены в другом месте, точное место захоронений не установлено. Входит в комплекс Благовещенского собора.

Паспорт памятника на сайте Министерства Культуры: http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2910054005

Находится в ограде Благовещенского собора в 20 м от его северной стороны. Здание одноэтажное, каменное, квадратное в плане. Снаружи и внутри оштукатурено. Фасады, завершенные треугольными фронтонами, расчлененными арочными нишами с окнами и входным проемом. Углы рустованы. Вход с западной стороны. С северной, восточной и южной сторон - большие полуциркульные окна. С северной стороны под козырьком надпись: "Сольвычегодский Благовещенский Собор построен усердием и иждивением Именитых Людей Строгановых в 1560 году". Перекрытие плоское. Объем завершен куполообразной кровлей с главой. Кровля железная. Внутри усыпальницы пол выстлан надгробными плитами из белого известняка с надписями. Пример родовой усыпальницы-часовни в стиле позднего классицизма. Входит в состав комплекса Благовещенского собора. Дата постройки: 1819-1826 годы.

Строгановы - русские купцы и промышленники, известные своей деятельностью по колонизации Урала и Сибири, крупные землевладельцы и государственные деятели XVI-XX веков. Строгановы происходили из разбогатевших поморских крестьян. Один из первых представителей рода — Федор Лукич Строганов обосновался в Соли-Вычегодской. Здесь его сын Аникей (Аника), родоначальник сольвычегодско-пермской ветви рода Строгановых, завел в 1515 году солеваренный промысел и значительно расширил свои промысловые владения, получив в 1558 году от Ивана IV Грозного владения в Пермской земле по рекам Каме и Чусовой. Вместе со своими сыновьями Григорием и Семеном он покупал дворы соседей и солеваренные угодия. К середине XVI века им уже принадлежала почти половина посадской земли города. На протяжении XVII века эта семья в пяти своих варницах в Сольвычегодске произвела около 3 млн. пудов соли, которую продавали во всех русских городах. Сын его Семен Аникеевич и внуки Аникея Федоровича — Максим Яковлевич Строганов и Никита Григорьевич Строганов приняли участие в организации похода отряда Ермака, за что получили владения, а в 1610 году звание "именитых людей". Потомки именитых людей Строгановых в 1722 году стали баронами, позднее графами. Строгановы вошли в ряды русской аристократии и начали занимать крупные государственные посты.

В 1560 году в Сольвычегодске А.Ф. Строгановым был заложен, а в 1584 году освящен Благовещенский собор - один из древнейших каменных храмов Севера. Строили его "своей казной" многие представители Строгановской династии. Вокруг Благовещенского собора росло число захоронений представителей этого рода. В 1810 году во время пожара в Сольвычегодске пострадал и Благовещенский собор, а могильные плиты предков Строгановых были сдвинуты со своих мест.

Часовня-усыпальница построена графом Григорием Александровичем Строгановым во время восстановления храма после пожара. Внутри усыпальницы находятся надгробные плиты 28 членов рода Строгановых, которые были сюда перенесены из самого собора и окружающего его кладбища и использованы для пола. На большей части плит сохранились имена погребенных. Среди них есть плиты с захоронением сына А.Ф. Строганова - Семена Аникеевича, его сына Андрея Семеновича, членов их семей, членов семьи Максима Яковлевича Строганова и др. Под карнизом на стенах часовни утрачены надписи: на южной стороне - "Вечная память создателю святого храма сего"; на западной - "Здесь покоятся прахи именитых людей Строгановых".